아파트 주동출입부 특화 계획요소의 유형과 선호도에 관한 연구 - 양기인 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
최근 들어 아파트에 대한 계획방향은 거주자의 삶의 질을 증진시키는 방향으로 변해가고 있으며 이를 위해 디자인 차별화를 추구하는 방향으로 발전하고 있다. 이러한 경향을 반영한 기존의 아파트 디자인 차별화 연구를 살펴보면, 저층부 입면의 차별화, 특히 아파트 주동출입부에 대한 특화계획이 중요한 요인 중 하나로 파악되고 있다. 아파트 주동출입부는 단순히 내부와 외부를 연결해주는 역할뿐만 아니라 이웃과의 교류를 형성할 수 있는 공간으로서의 역할도 커져가고 있다. 주요 건설사에서는 이러한 아파트 주동출입부에 대한 특화계획을 주동 저층부 특화계획과 함께 연계하여 적극적으로 개발하고 있으며 이를 자사 아파트 브랜드 홍보의 주요 요소로 사용하고 있는 추세이다. 하지만 이러한 주동출입부에 대한 사람들의 관심과 건설사의 계획현황, 디자인 차별화를 위한 요소로서의 중요도에 비하여 관련 연구는 미비한 상황이다. 따라서 본 연구는 다음과 같은 목적을 가진다. 첫째, 아파트 주동출입부의 특화 계획요소를 설정하고 적용현황을 시기별로 비교분석하여 계획의 흐름을 파악한다. 둘째, 아파트 주동출입부 특화 계획요소에 대한 선호도를 파악한다. 셋째, 아파트 주동출입부 특화 계획요소의 적용현황과 선호도를 비교분석하여 사용자를 중심으로 하는 아파트 주동출입부 중점 특화계획요소의 유형을 파악하는 것을 최종 목적으로 한다. 본 연구의 결과를 바탕으로 향후 아파트 주동출입부 특화계획요소에 대한 사용자 중심의 계획방향을 위한 제언을 해보면 다음과 같다. 우선 주동출입부 유형 중 저층부입면디자인특화와 필로티공간 모두를 특화할 수 있는 ‘혼합형’ 계획에 대한 고려가 필요하다. 둘째, 사람들이 적극적으로 선호하고 있는 주동출입부 내 커뮤니티공간의 계획이 필요하다. 셋째, 경비실의 경우 경제적 이유로 계획되지 않게 되었지만 사람들의 선호도가 높으므로 높은 평수의 고급화된 단지에서는 계획할 필요성이 있다. 넷째, 주동출입부 특화계획요소 중 유니버설디자인의 경우 각 건설사에서 조금 더 적극적인 홍보를 통하여 사람들의 선호도 및 인지도를 높일 필요성이 있겠다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2011. 2
Keywords: 아파트; 주동출입부; 특화 계획요소; 적용현황; 선호도