HILS 기법을 이용한 실시간 교통신호제어 평가시스템 개발 - 정준하 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구는 실시간 교통신호제어시스템의 평가에 있어서 기존의 소프트웨어 기반의 평가 시뮬레이션의 한계를 극복할 수 있는 새로운 방식의 평가시스템 개발에 대한 연구이다. 즉, 평가대상 장치나 시스템을 교통류 시뮬레이션 모형에 물리적으로 연결하여 상호교환 작용으로 시스템의 효율성을 평가할 수 있는 시스템인 HILS 기반 평가시스템의 개발에 관한 연구이다. 본 논문의 주요내용은 평가시스템의 핵심요소기술의 제시, 개발된 평가시스템의 신뢰성 평가, 현장 사례적용 등으로 구성되었다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2007. 2
Keywords: 신호제어시스템; 시뮬레이션; 평가; HILSS