부정적 자기개념과 자기개념 명확성이 사회불안에 미치는 영향 - 옥주희 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구는 ‘자기’의 측면들을 내용, 구조 및 과정으로 구분하고, ‘자기’의 각 범주의 특성들이 사회불안에 미치는 영향을 살펴보았다. 구체적으로, 본 연구에서는 자기-내용에 해당하는 부정적 자기개념과 자기-구조에 해당하는 자기개념 명확성이 사회불안에 미치는 영향에서 자기-과정에 해당하는 부적응적 자기초점적 주의가 매개하는지를 검증하였다. 이를 위해, 대학생 432명이 부정적인 사회적 자기개념 척도, 자기개념 명확성 척도, 자기몰입 척도, 사회공포증 척도을 완성하였다. 연구 결과, 부정적 자기개념 및 자기개념 명확성과 사회불안간의 관계는 부적응적 자기초점적 주의에 의해 부분매개 되는 것으로 밝혀졌다. 즉, 부정적 자기개념과 자기개념 명확성은 사회불안에 직접적인 영향을 미치면서 부적응적 자기초점적 주의를 매개로 간접적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 사회불안에서 ‘자기’가 미치는 영향이 중요함을 강조하며, 사회불안 치료 개입에 대한 중요한 임상적 시사점을 제공한다. 주요어: 자기, 부정적 자기개념, 자기개념 명확성, 부적응적 자기초점적 주의, 사회불안
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :심리학과,2013. 2
Keywords: 자기; 부정적 자기개념; 자기개념 명확성; 부적응적 자기초점적 주의; 사회불안