이용자 행태와 요금저항을 고려한 최적 주차장 운영전략 - 최서윤 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구에서는 노외주차시설의 효율적인 운영을 위해 주차시설 이용에 대한 설문조사를 바탕으로 이용자의 행태를 반영한 선호주차요금과 이용자 최대도보가능거리를 결정하는 모형을 제안하였다. 먼저 선호주차요금과 최대도보가능거리를 각각 종속변수로 하는 단일방정식들을 구축하였으며, 그 결과 해당 변수들이 각각의 단일방정식에 미치는 영향을 확인하였다. 이 두 변수들을 종속변수와 설명변수로 동시에 고려하는 동시방정식을 추정하여 두 가지 접근방식들에 대한 비교분석을 수행하였다. 분석결과를 살펴보면 선호주차요금에 대해 통계적으로 유의한 변수는 목적지와 주차장간 최대도보가능거리와 수입, 직업이었으며, 최대도보가능거리의 경우에는 선호주차요금과 이용자의 연령, 현재 주차장 이용 시 목적지까지의 이동시간이 유의미한 것으로 추정되었다. 그리고 단일방정식모형과 동시방정식모형의 추정 결과를 비교한 결과 동시방정식모형이 단일방정식모형에 비해 모형 설명력이 훨씬 높은 것으로 확인되었다. 이와 함께 동시방정식모형을 실제 노외주차장 건설예정 지역에 적용하여 본 연구에서 제안한 모형의 실제적용성과 유용성을 검증하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2013. 2