방해전력 검증용 시뮬레이터 설계 및 측정 방법 개선 - 한상용 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
디지털 시대에 살고 있는 우리는 항상 전자파 환경에 노출되어 있다고 해도 과언이 아니다. 디지털 기기를 생산 판매하는 기업은 계속 증가하고 있으며 시장에 판매할 수 있는 최종 출입문은 인증을 획득하는 길이다. 전기자기 적합성 확인은 인증을 획득하기 위한 필수 관문이며, 날로 시험 규제가 엄격해 지고 있다. 본 논문은 전자파 시험 항목 중 방해전력 시험 절차 및 측정 시스템 점검 개선에 목적을 두었다. 전자파 시험은 교정된 장비 사용으로 정확한 시험결과를 도출하는 것이 중요하다. 그러나 여러 가지 방해인자가 있기 때문에, 시험 전 시험 시스템 점검이 필수적인 과정이다. 전자파 전도장해 및 전자파 방사장해는 표준 노이즈 발생기를 통해 점검 절차가 마련되어, 측정값 신뢰도를 향상 시켰지만, 전자파 방해전력시험은 그러한 절차가 미흡하기 때문에, 시스템 검증용 시뮬레이터를 활용하여 시험 점검 절차를 개선시키고자 한다. 시뮬레이터는 방해전력 측정주파수 및 출력신호의 안전성에 중점을 두어 개발하였다. 방해전력 시험에 들어가기 앞서, 시뮬레이터를 이용한 사전 Check Process로 측정값의 신뢰성을 향상시켰다. 또한 본 논문에서 개발한 시뮬레이터를 활용함으로서 다른 전자파시험기관은 시험결과에 대한 상호 신뢰성을 확보 할 것으로 기대된다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2012. 8