한국형 무기체계 시험시스템 개발을 위한 감리 품질지표 구축 - 윤향덕 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
유비쿼터스의 중심이 되어온 IP(Internet Protocol:인터넷) 기반기술은 실시간 전장환경으로의 변화를 촉발시키고 있으며, 유비쿼터스 시대의 도래에 대응하기 위해 그 중심이 되는 정보시스템에 대한 Governance 유지가 필요한데, 우리나라에서는 2006년도 “정보시스템의 효율적 도입 및 운영에 대한 법률”을 제정 공포하였고, 2010년도에는 “전자정부법”으로 통합하여 확대 개편한 바 있다. 향후 도래할 것으로 예상되는 실시간 전장환경에서 전장변화에 빠르게 대응하기 위해서는 SDLC(Systems Development Life Cycle)중 시험업무를 중심으로 전장 요구사항에 대한 실시간 대응성을 갖추어야 한다. 원활한 정보교환을 통한 안전하고 신속한 무기체계 시험업무 수행을 위해서 IP 기반기술을 이용하여 업무의 생산성을 향상시킬 수 있는 방안에 대한 연구가 필요하다. 첨단 IT 기술을 무기체계 시험시스템 구축에 반영한다면 시험업무 생산성 향상에 기여하게 될 것이다. 한국형 무기체계 시험업무를 수행하는 데 필요한 통합 정보시스템은 업무의 효율성은 물론 사람의 생명에도 영향을 미칠 만큼 중요하며, 무기체계 개발과정에서의 계측정보 수집을 통한 성능평가 및 개발이 완료된 무기체계에 대한 양산 수락 여부 판단 등 중요한 의사결정에 사용되므로 시험결과에 대한 신뢰성을 확보하는 데 이용될 수 있어야 한다. 이에 본 연구에서는 한국형 무기체계 시험업무 특성에 맞는 시험시스템 구축을 위하여 시험시스템의 설계·구축에 필요한 SW 품질표준 및 시험기관에 대한 요구사항을 다루는 국제표준인 ISO 17025를 고찰하였고, 이를 기반으로 한국형 무기체계의 실사격 시험업무 분야에서의 무기체계 시험시스템 구축에 필요한 새로운 품질표준을 제안하였다. 설문 및 대쉬보드 구현을 통한 연구의 검증으로 ‘제안하는 품질지표를 적용하여 구축된 시험시스템의 활용이 무기체계 시험업무의 생산성 향상에 미치는 영향’에 대하여 각각의 상관관계를 가지는 것으로 나타났으며, 즉 제안하는 품질지표의 활용이 시험업무의 생산성 향상에 도움을 주는 것으로 분석되었다.
학위논문(석사)아주대학교 정보통신대학원 :정보시스템감리,2012. 8
Keywords: 정보시스템 감리