플래시 메모리를 위한 PAX 기반의 조인 기법 - 이재욱 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
플래시 메모리는 기존의 하드디스크 타입의 저장매체에 비해 소형, 저전력 소비, 빠른 random read 속도 등 임베디드 시스템에서 필요한 여러 특성들을 가진 저장매체로, 최근 몇 년 간 주목을 받으며 점차 하드디스크를 대체하는 저장매체로서 빠르게 자리매김 하고 있다. 특히 DBMS(Database Management System) 분야에 있어서 플래시 메모리는 몇몇 특징들로 인해 “읽기”에 최적화된 DBMS 구현이 가능하다. 하지만 이런 플래시 메모리의 장점을 살리기 위해서는 기존의 DBMS에서 사용하던 방식이 아닌 다른 방식이 필요하며, 본 논문에서는 이러한 플래시 메모리를 이용한 시스템에서 플래시 메모리가 갖는 장점을 살리는데 적합한 데이터구조에 대해 알아보고, 컬럼 기반의 데이터 구조를 통해 Relational DB로의 액세스를 최소화하면서 조인을 수행 할 수 있는 조인 알고리즘을 제안한다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2011. 2
Keywords: PAX Join; Flash Join; Query processing; Flash memory