중년여성의 건강상태와 노후준비, 성공적인 노년인식에 대한 연구 - 박경미 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
중년여성의 건강상태와 노후준비, 성공적인 노년인식에 대한 연구 본 연구는 고령사회를 직면하는 중년여성의 건강상태와 노후준비, 성공적인 노년인식에 대한 관계를 규명하여 중년여성의 건강유지증진을 위한 간호중재와 노후와 관련된 정보제공 및 노후준비 교육 프로그램 개발의 기초 자료를 제공하고자 한다. 연구대상은 경기도 S시에 있는 A대학병원 건강증진센터를 방문한 중년여성 168명을 대상으로 2012년 10월 12일부터 10월 22일까지 자료 수집하여 서술적 상관관계 연구를 실시하였다. 연구도구는 임경희(2002)의 건강상태 측정도구와 배계희(1988)와 황승일(2000)의 노후준비 측정도구, 박지선(2004)의 성공적인 노년에 대한 인식 측정도구를 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS Window 18.0 program을 이용하여 빈도와 백분율, 평균과 표준편차를 분석하였고, 제 변수와의 관계는 Pearson Correlation Coefficient를 이용하였으며, 제 변수간의 차이는 independent t-test, One-Way ANOVA, Scheffe 사후검정을 이용하여 분석하였다. 연구결과는 다음과 같다. 1. 중년여성의 건강상태는 최대 5점으로 평균 평점 3.65±0.55점이었고, 노후준비정도는 최대 5점으로 평균 평점 3.32±0.45점, 노년인식정도 점수는 최대 4점으로 평균 평점 3.51±0.39점이었다. 2. 대상자의 건강상태와 노후준비와의 관계는 통계적으로 유의한 양의 상관관계가 있는 것으로 나타났다(r=.288, p<.001). 3. 건강상태는 최대 5점으로 평균 평점 3.65±0.55점이었다. 점수가 가장 높은 문항은 ‘결근, 지각, 조퇴가 증가한다’(4.33±0.87점)이었으며 가장 낮은 문항은 ‘자기에 대한 비평을 들으면 마음에 걸린다’(2.73±0.96점)이었다. 4. 노후준비정도는 최대 5점으로 평균 평점 3.32±0.45점이었다. 점수가 가장 높은 문항은 ‘노후에 대비한 경제적 준비는 젊었을 때부터 하는 것이 바람직하다’(4.10±0.74점)이었고 가장 낮은 문항으로는 ‘노후 생활을 위해 수익성이 높은 부동산 투자를 하고 있다’(2.25±1.10점)이었다. 5. 노년인식정도 점수는 최대 4점으로 평균 평점 3.51±0.39점이었다. 점수가 가장 높은 문항은 ‘성공적인 노년기를 맞이하기 위해 경제적 준비가 중요하다’(3.74±0.52점)로 나타났으며 가장 낮은 문항은 ‘휠체어나 보청기를 이용한다고 해서 성공적 노화를 맞이하지 못하는 것은 아니다’(3.23±0.74점)이었다. 6. 일반적 특성 중 건강상태는 대상자의 연령, 배우자 유무, 학력, 월수입, 연금혜택, 노인연령시기에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났으며, 노후준비는 종교, 월수입, 노후계획에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있었고, 노년인식에서는 학력, 월수입에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 이상의 결과를 통해 중년여성의 건강상태가 노후준비와 관계가 있음으로, 중년여성의 건강유지증진을 위한 간호중재, 성공적인 노년을 위하여 노후와 관련된 정보제공 및 구체적으로 노후준비를 실행할 수 있도록 노후준비 교육 프로그램의 개발과 교육기회의 확대 등이 필요할 것이다. 핵심어 : 중년여성, 건강상태, 노후준비, 성공적인 노년인식
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :간호학과,2013. 2
Keywords: 중년여성; 건강상태; 노후준비; 성공적인 노년인식