모바일 애플리케이션 자율 실행을 위한 상황인지 시스템 개발 - 김지훈 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
최근 스마트폰이 급격히 대중화되고 발달함에 따라 다양한 센서들이 포함되며 폰을 통해 얻을 수 있는 정보들이 많아지게 되었다. 이에 따라 스마트폰을 통해 사용자의 상황을 추론하는 상황인지 연구와 이를 적용한 서비스에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 그러나 많은 종류의 연구가 제공하는 서비스 없이 상황을 인지하는 기술에만 초점을 두고 있거나 서비스를 포함하더라도 센서의 종류가 한 개 또는 제한적으로 사용된 연구이다. 여러 개의 센서를 사용한 연구들도 단순한 형태의 서비스 및 특정의 단일 서비스 제공을 위한 상황정보 수집에 그치고 있다. 또한 다양한 서비스를 고려한 연구도 상황인지 기술과의 연관성이 부족한 실정이다. 그러므로 스마트폰 상황인지 기술을 통해 다양한 서비스를 제공하는 것에 대한 연구가 부족한 상황이라고 할 수 있다. 사용자는 스마트폰을 사용하며 애플리케이션을 통해 원하는 서비스와 정보를 얻을 수 있다. 그러나 최근 스마트폰의 성능이 급격히 향상되고 앱 스토어, 안드로이드 마켓 등의 발달로 인해 사용자의 폰에는 수많은 종류의 애플리케이션이 설치되고 있다. 그럼에 따라 사용자는 적절한 상황에서 애플리케이션을 잊지 않고 사용하기가 어려운 환경이 되었다. 이러한 애플리케이션은 사용자의 사용 목적에 의해 의도를 가지고 설치가 되어있으며 사용자는 필요한 상황에서 적절한 서비스를 받는 것을 원한다고 할 수 있다. 따라서 본 논문에서는 이러한 상황을 고려하여 스마트폰에 설치된 다양한 애플리케이션을 대상으로 상황인지를 통한 동적인 서비스 제공을 위한 기법 및 상황인지 시스템을 개발한다. 즉, 사용자의 폰에 존재하는 다양한 서비스들을 상황인지 기술을 통해 적합한 애플리케이션을 찾고, 자동으로 실행시키며, 상황-앱 매핑 정보 학습을 통해 다양한 애플리케이션을 자율 실행할 수 있는 상황인지 알고리즘 및 시스템을 개발한다. 이 시스템으로 사용자는 스마트폰에 존재하는 다양한 애플리케이션을 통해 폰으로부터 수집한 컨텍스트를 기반으로 개인화된 서비스를 받을 수 있게 된다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2013. 2