근전도를 기반으로 한 어깨관절 가동범위 분류 및 평가 - 곽두환 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
본 연구의 목적은 3차원동작분석기와 EMG를 사용하여 어깨 관절 가동범위 및 어깨 관련 근육의 근 활성도 평가 하고 이를 통해 얻어진 근육의 근 활성도 정보를 기반으로 동작 구간을 도출하는 것이다. 본 실험의 피 실험자는 남성 10명 대상으로 실험을 실시하였으며 어깨 관절 가동범위와 이때 발생되는 근 활성도는 3차원 동작분석기와 무선 표면 근전도 측정 장비를 이용하여 측정하였다. Summation 근 활성도에 대한 분산분석 결과, 방향과 가동범위에 따라 Summation 근 활성도에 미치는 영향은 모두 유의하게 나타났으며 외전, 굴곡, 내전, 신전, 외 회전, 내 회전 순으로 Summation 근 활성도가 높게 나타났다. Summation 근 활성도를 토대로 동작 구간을 구분하면, 굴곡 동작 5 그룹, 신전 동작 3 그룹, 외전동작 6 그룹, 내전동작 5그룹, 외 회전동작 3 그룹, 내 회전동작 3 그룹으로 구분된다. 어깨 근육에 대한 근 활성도 분산 분석 결과 방향, 가동범위, 근육에 따라 각 근육의 근 활성도는 모두 유의 한 것으로 나타났으며 외전, 굴곡, 내전, 신전, 외 회전, 내 회전 순으로 근 활성도가 높게 나타났다. 방향에 따라 각 근육의 근 활성도 결과를 비교해보면, 굴곡 동작은 전면삼각근, 중앙삼각근이 근 활성도가 높게 나타났으며 대흉근이 근 활성도가 낮게 나타났다. 신전 동작은 극하근, 중앙삼각근이 근 활성도가 높게 나타났으며 대흉근이 근 활성도가 낮게 나타났다. 외전 동작은 중부 승모근, 중앙삼각근이 근 활성도가 높게 나타났으며 대흉근이 근 활성도가 낮게 나타났다. 내전 동작은 전면삼각근, 중부 승모근이 근 활성도가 높게 나타났으며 대흉근이 근 활성도가 낮게 나타났다. 외 회전 동작은 극하근, 대원근이 근 활성도가 높게 나타났으며 중앙 삼각근이 근 활성도가 낮게 나타났다. 내 회전 동작은 하부 승모근 근육이 가장 높게 나타났으며 후면 삼각근이 가장 낮게 나타났다. 본 연구는 이러한 결과를 토대로 향후 동적인 자세 평가 체크리스트를 개발하는데 참고자료로 제공될 것이다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2013. 2
Keywords: 근전도; 가동범위; 어깨 관절