3D 이미지 시뮬레이션과 라이트필드 포토그래피 - 장일호 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
라이트필드 포토그래피를 구현하는 방식에는 기존의 카메라 시스템의 CCD전면에 미소렌즈 배열 또는 광학 마스크를 위치시키는 디자인이 있으며, 다른 디자인에는 전면에 렌즈의 배열이 있는 디자인과 프리즘의 배열이 사용된 디자인 등이 있다. 본 논문 에서는 라이트필드 포토그래피를 시뮬레이션 하기위하여 CCD 전면에 미소렌즈 배열이 있는 디자인을 이용하였다. 그리고 광학시스템을 이용한 3D 이미지 시뮬레이션에 대하여 연구 할 수 있는 이미지 시뮬레이션 소프트웨어 프로그램을 개발하였다. CODE V의 매크로 프로그래밍과 CODE V 의 COM 인터페이스를 이용하여 정확한 광선추적을 기초로 3D 이미지를 합성하였고, 시뮬레이션에 소요되는 시간을 단축하기 위하여 LightTools를 사용하여 3D 이미지를 얻었다. 그리고 리포커싱 MATLAB Code 을 이용하여 각기 다른 초점의 깊이를 가지는 사진을 얻었다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :물리학과,2012. 2
Keywords: 3D Image Simulation; Light Field Photography