HFC 망에서 대용량 방송서비스를 위한 채널 결합 기반의 전송 시스템 구현 - 신현철 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
최근에는 UHD(Ultra High Definition) 방송과 같은 단일 채널 전송용량을 초과하는 새로운 대용량 방송 서비스들이 소개되고 있다. 이러한 대용량 방송 콘텐츠를 전송하기 위해 주로 통신 채널을 통한 데이터 전송에 사용되던 채널 결합 기술들을 적용한 솔루션들이 검토되고 있다. HFC(Hybrid Fiber Coaxial) 망에서는 양방향 데이터 전송서비스를 제공하기 위해서 적용하고 있는 DOCSIS 3.0(Data Over Cable Service Interface Specification 3.0) 규격이 상/하향 채널 결합 기술을 지원하고 있다. 주로 하향 채널을 이용한 단방향 전송 특성을 갖는 방송서비스에 이러한 채널 결합 기술을 적용하기 위해서는 DOCSIS 3.0 규격과는 다른 전송 방식에 관한 연구가 필요하다. 본 논문에서는 HFC 망에서 UHD 방송콘텐츠와 같은 대용량 방송콘텐츠를 전송하기 위해서 채널 결합 기반의 방송콘텐츠 전송 방식을 제안한다. 또한 FPGA(Field-Programmable Gate Array)를 사용하여 제안한 전송 방식 기반의 송수신 시스템을 구현한다. 실제 제안된 전송 방식의 구현을 통해서, MPEG-2 TS(Moving Picture Expert Group-2 Transport Stream) 스트림을 전송하고 이로부터 방송 시스템에서 제안한 방식의 적용가능성을 평가한다. 이를 통해 개발된 FPGA 구현은 향후 효율적인 대용량 방송콘텐츠 전송 기술 및 시스템 개발에 활용될 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2012. 2
Keywords: UHDTV; Channel Bonding; HFC; CATV; Broadcasting