중환자실 간호사의 환자안전관리 활동의 중요성 인식 및 수행 - 조윤주 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구는 중환자실 간호사를 대상으로 환자안전관리 활동의 중요성 인식과 수행을 분석하여 중환자실에서의 환자안전사고를 예방하고 관리하는데 있어 기초 자료로 활용하고자 시도된 서술적 조사연구이다. 자료수집 기간은 2011년 9월 19일부터 9월 28일까지 경기도 소재 3개 대학 부속병원의 중환자실에 근무하는 간호사 183명을 대상으로 자가보고형 설문지를 이용하여 조사하였다. 본 연구에 사용된 환자안전관리활동의 중요성 인식 및 수행의 도구는 한국 보건산업 진흥원(2010)에서 개발한 병원인증 평가항목과 국제 의료기관평가위원회(Joint Commission International, JCI)의 의료기관 인증 표준(Joint Commission International Accreditation Standards for Hospitals)의 국제적 환자안전 목표 6개 영역 중 중환자실 간호업무와 관련된 내용을 선택하여 본 연구자가 설문지 형태로 작성 후 전문가 검정을 거쳐 수정, 개발하여 사용하였다. 수집된 자료는 SPSS windows 20.0 프로그램을 이용하여 빈도와 백분율, 평균과 표준편차, t-test와 One-way ANOVA로 분석하였다. 본 연구의 주요 결과는 다음과 같다. 1) 대상자의 환자안전관리활동에 대한 중요성 인식은 평균평점 5점 만점에 4.68±0.33 이었으며, 9개 영역 중 중요성 인식 점수가 가장 높은 영역은 수혈 (4.80± 0.32)이었으며 환자확인(4.78±0.34), 이송 시 환자간호(4.72±0.35), 감염 (4.66±0.37), 투약(4.64±0.39), 시설(4.62±0.51), 낙상(4.58±0.51), 통증/진정/억제 (4.57±0.49), 의사소통(4.67±0.63) 순으로 나타났다. 2) 대상자의 환자안전관리 활동의 수행 점수는 평균평점 5점 만점에 평균 4.41±.35이었으며, 9개 영역 중 수행 점수가 가장 높은 영역은 수혈(4.65±0.35)이었으며 이송 시 환자간호(4.53±0.43), 환자확인(4.51±0.47), 낙상(4.51±0.56), 시설 (4.49±0.55), 감염(4.38±0.39), 통증/진정/억제대(4.33±0.51), 투약(4.26±0.47), 의사소통(3.96±0.60)순으로 나타났다. 3) 대상자의 환자안전관리 활동의 중요성 인식과 수행 점수 차이는 낙상을 제외하고 총 환자안전관리 활동의 수행점수는 4.41±0.35로 중요성 인식 4.68±0.33보다 낮았으며 그 차이는 통계적으로 유의하였다(t=3.32, p<.001). 4) 대상자의 일반적 특성에 따른 환자안전관리 활동의 중요성 인식과 수행의 차이를 보면 간호사 1인당 환자 수(p=.040)와 총 근무 경력(p=.026)에 따른 환자안전관리활동의 중요성 인식의 점수 차이가 통계적으로 유의하였으며, 수행에서는 간호사 연령(p=.045), 최종학력(p=.045), 간호사 1인당 환자 수(p=.001), 총 근무경력(p=.020), 현재직급(p=.004), 안전관리교육 경험 유무(p=.009)에서 통계적으로 유의한 점수 차이를 보였다. 이상의 연구 결과 중환자실 간호사의 환자안전관리 활동을 증진하기 위해서는적정 간호인력을 배치하는 것과 환자안전관리 활동에 대한 중요성 인식과 수행을 높일 수 있는 직급과 근무경력에 따른 차별화된 교육프로그램 개발과 반복적 제공이 필요하다. 또한 처방과 관련된 의료진들간의 의사소통을 개선할 수 있는 프로그램을 개발하여 환자안전관리 활동에 개선시키는 것이 필요하다. 핵심어: 환자안전관리 활동
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :간호학과,2012. 2