2개 기초자산의 스텝다운 주가연계증권에 대한 가격결정과 동적 헷징 전략 비교 - 정준섭 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 논문에서는 근래 국내 파생상품 시장의 다수를 차지하는 2개 기초자산의 스텝다운 ELS에 대해 OSM FDM을 사용하여 가격 및 민감도(델타)를 추정하고, 이를 바탕으로 동적 헷징 시뮬레이션을 하여 최적의 헷징 전략을 연구하였다. OSM 방법을 사용한 FDM 가격추정은 MC 시뮬레이션 결과와 비교하였을 때 비교적 정확한 결과를 보여주었다. 이를 바탕으로 추정한 델타를 전략별 헷징 시뮬레이션에 사용하였다. 시뮬레이션한 전략은 시간기반 전략(TS), 기초자산 변화기반 전략(UAMB), 델타 변화기반 전략(DMB)이며, 효율을 측정하는 측도로 샤프 비율(sharpe ratio)을 사용하였다. 시뮬레이션 결과, 매도 비용 0.3%을 고려하였을 때 2개 기초자산의 스텝다운 ELS에서는 DMB > UAMB >TS 순으로 전략이 우수하고, 그 중 DMB 13~17% 간격 변화 전략이 가장 우수함을 알 수 있었다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :금융공학협동과정,2011. 8
Keywords: ELS; 주가연계증권; 스텝다운; Stepdown; 헷징; 델타; delta