FM무전기를 통한 디지털 메시지 전송장비에 음성감지시간 축소 기법 연구 - 노해환 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
정보통신 기술의 발전과 더불어 현대 전쟁의 양상이 플랫폼 중심전(Platform Centric Warfare)에서 네트워크 중심전(NCW: Network Centric Warfare) 개념으로 급격히 변하였다. 군을 구성하는 전력들을 네트워크를 통해 연결하여 정보의 실시간 공유를 가능하게 하면 상황 인식의 공유나 전력 통합 활용으로 연결되고 이를 통해 작전 수행 효과를 대폭 향상시킬 수 있다. FM무선통신은 음성통신 위주에서 디지털 데이터 통신 중심으로 변화하고 있으며 전술데이터 정보 전송을 위한 표준 메시지 양식은 VMF(Variable Messege Format)으로 통신규약은 MIL-STD-188- 220C로 확산되고 있다. 또한 ad-hoc네트워크 구성이 가능한 디지털 무전기의 개발이 진행되고 있으나 FM무전기를 통신장비로 사용하여, 여러 제대가 위치보고 및 디지털 데이터 교환과 전장상황 공유를 하는 것도 필수적이다. FM무전기를 통해 네트워크를 구성하면 각 가입자들의 전송기회를 조절하는 것이 필요하다. 이에 물리 계층(Physical Layer), 데이터링크 계층(Datalink Layer), 네트워크 계층(Network Layer)까지의 구성이 가능한 미 군사표준 MIL-STD-188-220C와 전송기회를 평준화시키고 디지털 데이터 전송충돌 방지 및 해소하기 위한 수단을 제공하는 R-NAD(Random-Network Access Delay)를 적용한 시스템에 아나로그 음성 및 디지털 데이터를 혼용하여 사용하고 있다. R-NAD는 망에 접근을 시도 할 때마다 난수 발생기로 계산된 시간만큼 지연하여 망에 전송을 하는 방법이며, 망에 가입한 모든 단말들은 전송충돌을 방지하기 위해 망의 Busy 상태를 감지하고 Busy 상태가 Clear되는 시점부터 자신이 어느 시점에서 전송을 해야 하는지 계산을 한 후 그 계산된 슬롯의 시작점에서 전송을 한다. 따라서 전송측과 수신측에서 Net Busy Clear 시점이 다르면 이어지는 NAD의 시작 시점이 다르게 된다. 아나로그 음성 및 디지털 데이터를 혼용하여 사용하고 있는 기존의 시스템은 아나로그 음성의 빈도가 높아지면 NAD의 시작시점이 다르게 되고 디지털 데이터의 수신율이 급격히 감소되는 현상이 발생하는데 이는 송신측과 수신측의 Voice Net Busy Clear 인지 시점이 서로 다른 것이 한 요인이다. 본 논문에서는 FM무전기를 통신장비로 사용하고 아나로그 음성 및 디지털 데이터를 혼용하는 디지털 메시지 전송장비들이 동일한 NAD 시작 시점을 가지도록 하여 디지털 데이터 전송충돌을 감소시키고 FM무선망의 효율성을 증가시키는 Voice Net Clear 감지시간 축소 및 최적화 기법을 제안한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2010. 8