이동통신 시스템과 서비스의 경향 연구 - 김성민 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
유무선 통합, 방송 통신의 융합 및 디지털 컨버전스의 시대가 도래하면서 디바이스, 서비스간의 융합이 가속화됨에 따라 플랫폼의 경쟁력이 중요해졌다. 고객 가치, 고객 요구에 따라 융합 및 경쟁이 가속화됨에 따라 플랫폼 별로 형성되어왔던 가치는 시장에서 고객에 의해 재편되고 있다. 이에 따라 서비스, 컨텐츠 및 단말기 사업자는 Mobile 서비스 제공자로써의 플랫폼 사업자로의 변모를 가늠하고 있다. 특히 Google의 Open 정책, Facebook의 개방형 플랫폼과 같이 Web을 기반으로 하는 SNS와 Microsoft의 Windows, Apple의 OSX, Nokia의 Symbian, RIM의 Blackberry 간의 경쟁이 가속화되고 있고 시장의 질서는 재편되고 있다. 고객 가치와 요구의 다양화로 인한 서비스 제공자의 규모와 플랫폼의 가치는 밀접한 관계를 성립하며 네트워크 경제와 Player간의 가치 창출을 위한 상호작용을 분석하는 가치 네트워크에 대한 고찰이 필요하다. 이러한 변화 핵심에는 스마트폰이 존재한다. 스마트폰이란 포켓 싸이즈의 이동형 장치로써 주목적은 이동전화기의 영역에서 벗어나지 않으나(음성통화, 문자 메시지 등) 추가적으로 Consumer 및 Commercial 기반의 application을 설치하고 실행할 수 있는 장치이다. 본 논문에서는 서비스 플랫폼과 디바이스 플랫폼 간의 융합과 이슈 그리고 각 플랫폼 에 참여하는 주체들의 주요 전략과 방향의 트렌드를 연구하여 보고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2010. 8
Keywords: 모바일