고등학생이 지각하는 가족기능과 건강증진행위 - 한수연 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
청소년기는 성인기의 건강증진행위를 수행하는 건강습관이 만들어지는 중요한 시기이다. 가족기능은 청소년의 신체 및 정신건강에 영향을 미치게 되고, 청소년의 건강 상태는 가족의 변화를 가져오게 되어 사회 전반에 영향을 미치게 되므로 청소년에 있어서 가족의 역할 및 기능은 매우 중요하다. 본 연구는 청소년기에 있는 고등학생 가정의 가족기능과 건강증진행위 정도를 알아보고, 가족기능이 건강증진행위와 어떠한 유의한 차이를 보이는지 파악함으로써 고등학생의 건강증진행위의 실천을 증가시키고, 건강한 성인으로 성장할 수 있는 가족기능 환경을 마련하며, 교육의 기초자료를 제공 하고자 시도하였다. 연구의 대상은 S시에 소재하는 한 고등학교의 1,2 학년에 재학 중인 남녀 학생502명을 대상으로 2009년 9월 14일부터 23일까지 실시하였다. 본 연구의 신뢰도는 가족기능 유형에서 가족 결속력은 Cronbach’s Alpha .911 이었고, 적응력은 .913 이었다. 건강증진행위는 Cronbach’s Alpha는 .903이었다. 수집된 자료의 분석은 SPSS 12.0 프로그램을 이용하여 빈도분석, 기술 통계분석, Chi-square Test, t-test, one-way ANOVA, scheffe test를 실시하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 대상자들의 가족기능 전체 평균은 60.6 점이었다. 가족결속력은 32.2 점, 가족 적응력은 28.4점 이였다. 가족 결속력 유형별로 살펴본 가족기능의 평균은 이탈군 51.58점, 분리군 63.71점, 연결군 73.12점, 밀착군 평균 81.8점 이었다.가족 적응력의 유형별 평균은 경직군 39.82점, 구조군 58.45점, 유연군 70.16점, 혼란군 49.70점 이었다. 대상자의 건강증진행위 정도의 평점은 4점 만점에서 전체 건강증진행위는 2.76점, 건강책임 2.82점, 영양과 운동은 2.68점, 스트레스 관리 2.51점, 대인관계지지 3.09점, 자아실현 2.89점이었다. 가족기능유형에 따른 건강증진행위 정도의 결과는 가족 결속력에서 이탈군 123.80점, 분리군 130.55점, 연결군 140.47점, 밀착군 147.26점으로 나타났다. 가족 적응력에서는 경직군 117.28점 이었고, 구조군 128.84점, 유연군 136.01점, 혼란군이 122.52점으로 나타났다. 가족 결속력에 따른 건강증진행위는 유의한 차이가 있었고(F=27.24, p<.001), 가족 적응력에 따른 건강증진행위 간에도 유의한 차이가 있었다( F=17.75, p<.001). 대상자의 일반적 특성과 가족기능 유형의 차이를 분석한 결과는 가정의 한달 수입과 아버지의 직업에 따라, 가족기능 유형 중 결속력간의 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다(χ²=25.946, p<.001;χ²=9.406, p=.047). 가족 적응력은 아버지의 직업에 따라서 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다(χ²=14.918, p=.021). 대상자의 일반적 특성에 따른 건강증진행위수행 정도는, 학생성적(F=18.889, p<.001), 한달 수입 (F=6.971,p<.001), 어머니학력(F =3.754, p=.024), 부모의 건강관심도(F=8.977,p<.001), 자신의 전반건강 상태(F=13.393, p<.001)에 따라 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 이상의 연구결과를 통해 가족기능의 가족 결속력과 적응력은 건강증진행위정도와 유의한 차이를 보여, 고등학생의 가족기능 정도가 건강증진행위에 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 이로써 간호사는 청소년들의 건강행위를 증진시키고 올바르게 수행하도록 하기 위하여 청소년 개인의 특성을 중재하는 프로그램뿐만 아니라, 가족 기능을 증진시킬 수 있는 중재를 제공하고, 역기능적 가족에 대한 상담 및 포괄적인 가족적 접근 중재 마련이 필요할 것이라 생각된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2010. 8
Keywords: 가족기능; 건강증진행위; 고등학생