말초정맥주사 합병증 예방관리에 대한 중요성 인지도 및 수행도 - 정망래 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 연구는 말초정맥주사 합병증 예방관리에 대한 중요성 인지도와 수행도를 파악함으로써 말초정맥주사요법의 합병증 예방관리를 위한 기초자료를 제공하고 표준화된 정맥주사 관리지침 및 교육프로그램 개발을 위한 기초자료를 제공하기 위한 조사 연구이다. 연구 대상은 내과계, 외과계, 중환자실 간호단위에서 정맥주사요법을 시행하고 있는 간호사 270명을 임의표집으로 선정하였으며, 자료 수집 기간은 2009년 12월 1일부터 12월 30일까지였다. 본 연구는 모문희(2006)의 측정도구를 사용하였으며, 수집된 자료는 SPSS Window Ver. 12.0을 이용하여 분석하였다. 구체적인 연구 결과는 다음과 같다. 1) 말초정맥주사 합병증 예방관리에 대한 중요성 인지도는 최대 4점에 평균 3.20 으로 수행도의 평균 3.29보다 낮아 간호 사의 말초정맥주사 합병증 예방관리에 대한 인지도가 수행도 에 비해 낮은 것으로 나타났다. 2) 말초정맥주사 합병증 예방관리에 대한 중요성 인지도를 영 역별로 살펴본 결과, 공기 색전증이 평균 3.46으로 가장 높았 고, 폐부종 3.39, 막힘 3.29, 정맥염 3.28, 속도쇼크 3.28, 카테 터 색전증 3.27, 혈종 3.20, 침윤 3.16, 일혈 3.13, 패혈증 3.09, 정맥경련 2.66 순으로 나타났다. 3) 말초정맥주사 합병증 예방관리에 대한 수행도를 영역별로 살펴본 결과, 공기 색전증이 평균 3.62로 가장 높았고, 카테터 색전증 3.51, 속도쇼크 3.50, 폐부종 3.49, 막힘 3.36, 혈종 3.36, 정맥염 3.33, 침윤 3.23, 일혈 3.19, 패혈증 3.12, 정맥경 련 2.60 순으로 나타났다. 4) 일반적 특성에 따른 말초정맥주사 합병증 예방관리에 대한 중요성 인지도는 근무부서(F=5.944, p=.003)에 따라 유의한 차 이를 보였으며 중환자실이 내과계보다 중요성 인지도가 높았 다. 5) 일반적 특성에 따른 말초정맥주사 합병증 예방관리에 대한 수행도는 연령(t=-2.40, p=.017)에 따라 유의한 차이를 보였으 며 25세 이상이 25세 미만보다 수행도가 높게 나타났다. 6) 말초정맥주사 합병증 예방관리에 대한 중요성 인지도와 수 행도는 통계적으로 유의한 순상관관계를 나타내었다(r=.606, p<.001). 결론적으로 중요성 인지도와 수행도간의 관계가 순상관관계를 나타내어 말초정맥주사 합병증 예방관리에 대한 중요성 인지도가 높을수록 수행도도 높음을 확인 할 수 있었다. 따라서 말초정맥주사 합병증 예방관리에 대한 교육을 강화하여 인지도를 높여줌으로써 이에 대한 수행을 충분히 하게 된다고 사료된다. 그러므로 인지도가 낮은 영역에 대한 집중적인 교육 프로그램 개발이 요구되며, 말초정맥주사 합병증 예방관리에 대한 지속적인 교육과 피드백이 이루어져야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2010. 8
Keywords: 말초정맥주사; 합병증; 예방관리