전기분해 수조용 전력 변환 및 제어 시스템 - 윤재승 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
이 논문은 물의 전기 분해용 수조의 5kW급 파워를 공급하는 전기 분해 수조의 제어 시스템에 대한 설계이다. 산업계에서 상용되는 일반적인 파워 공급장치는 대부분 수입에 의존하고 있으며 특수 목적의 파워 공급장치는 수입에 어려움이 있다. 그리고 국내 기술로는 제품 개발 및 생산에 어려움이 있어 본 논문은 전류 및 전압 제어가 가능한 전원 공급 장치의 개발 및 생산이 용이하도록 하기 위함이다. 특히 논문에서는 시스템 설계사양에 따른 파워 공급장치의 토폴로지 및 하드웨어 제작에 대한 설계방법을 연구하였고 이에 대한 회로설계기법, PCB 설계기법, 노이즈에 강한 설계기법을 제시하였고 제품에 사용되는 각종 디바이스의 사양에 따른 선정 및 사용 방법에 대한 방법론적인 연구를 수행하였다. 또한 제작된 시스템의 각 부분에 대한 디버깅 및 동작 검증에 대한 방법론을 연구하였고 제어기의 방법에 따른 전압 제어 방식, 전류 제어 방식, 전력 제어 방식에 대한 방법을 연구하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2013. 2
Keywords: 전기분해수조; 풀브릿지; 전력손실