RPL에서 Fuzzy Logic을 이용한 효과적인 라우팅 메트릭 기법. - 김도성 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
최근 인간·사물·환경 등 모든 주위의 객체들은 네트워크에 연결되어 언제, 어디서나, 다양한 디바이스로 관련 정보를 쉽게 이용할 수 있는 M2M/IoT 서비스가 부각되고 있다. M2M/IoT 의 디바이스들은 전형적으로 매우 작은 배터리 파워와 loss rate 를 갖는다. RPL 은 IPv6 기반의 저전력 손실 네트워크 환경에서 라우팅 기법을 기술한다. 일반적으로 RPL 의 센서 노드는 제한된 배터리를 사용하며 교체가 어려운 단점을 가지고 있어서 에너지를 효과적으로 소비하는 것이 매우 중요하다. 본 논문은 RPL 환경에서 에너지를 효율적으로 소비하기 위해 잔여 에너지양과 홉 카운트를 동시에 고려하여 효과적인 라우팅 메트릭 계산 기법을 제안하였다. 퍼지 로직에 잔여 에너지 파라메터와 홉 카운트 파라메터를 동시에 입력하여 새로운 메트릭을 산출하였고 이를 upward routing path 를 결정하는데 메트릭 cost 로 사용 하였다. 시뮬레이션을 통해 본 논문에서 제안된 메트릭 계산법을 사용하여 upward routing을 했을 경우, 기존의 RPL upward routing 에 비해 네트워크 라이프가 약 24% 정도 향상 되었음을 증명하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2013. 2