엔지니어링 CAD 데이터의 최적화를 통한 다수의 건물들에 대한 가상현실 환경 구축 - CHENG Chao (The Graduate School, Ajou University, 2013)
가상 현실이 컴퓨터를 이용하여 시뮬레이션 환경을 만드는 기술이다. 시뮬레이션 환경이 실제 환경에서 똑같은 경험을 제공해 줄 수 있다. 이 시뮬레이션 환경에서 사용자한테 높은 경험을 제공해 주기 위해 많은 복잡한 모델, 조명 처리하고 명령어 등을 사용되다. 그렇데 컴퓨터 성능의 제한 때문에 가상 현실 시스템에 너무 많은 데이터를 도입하는 경우 컴퓨터 시행 속도가 많이 느려지다. 그래서 본 연구는 엔지니어링 CAD 데이터의 기반으로 가상 캠퍼스를 구축하고 Virtools에서 도입해서 가상 현실 시스템을 구현하였다. 그리고 형상 데이터 최적화, 메모리 최적화, 명령어 최적화하고 렌더링 최적화에 통한 가상 현실 시스템을 최적화 하였다. 마지막으로 성능 실험에 통해 최적화 전·후 시스템의 프레임 레이트하고 그해픽스 품질을 비교하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2013. 2