태양광 발전을 위한 계통 연계형 전력변환 시스템 설계 - 이병섭 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
이 논문은 태양광 인버터 시스템의 트랜스리스 방식의 10kW급 PV 인버터의 설계 및 제작에 관한 연구이다. 특히 논문에서는 시스템 설계사양에 따른 하드웨어 제작에 대한 설계방법을 연구하였고 이에 대한 회로설계기법, PCB 설계기법, 노이즈에 강한 설계기법을 제시하였고 계산과 시뮬레이션을 통한 최적의 필터 설계를 연구하였다. 제작된 시스템의 각 부분에 대한 디버깅 및 동작 검증에 대한 방법론을 연구하였고 최대 전력점 추종기법 알고리즘을 시스템에 적용하여 시스템 효율개선 방법을 연구하였다
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2012. 2
Keywords: 태양광; 계통연계; 전력변환