IMS의 호 세션 제어 기능 확장성을 위한 서버의 설계 및 구현 - 임나석 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
차세대 이동통신은 고품질의 멀티미디어 서비스가 요구되고, 이종 서비스간의 호환이 주요한 특징이 된다. 이러한 이동통신의 과도기적인 위치에 IMS가 서비스 된다. IMS는 기존의 통신망을 토대로 다양한 망과 연계를 한다. IMS는 3부분의 계층으로 구성이 되며, 각 계층은 세션과 호를 통하여 연결이 된다. 하지만, 세션 설정과정에서 서비스 계층의 AS(Application Server)와 제어 계층의 S-CSCF(Servinc-Call Session Control Function) 사이에 메시지 타입이 많으며, AS의 수가 증가할수록 S-CSCF에 병목현상이 발생한다. 그리고, 이종 AS에 서비스를 사용하면서, 특정한 AS로 서비스가 몰릴 경우 과부하가 발생한다. 결국, 이동 통신을 통하여 다양한 멀티미디어 서비스를 지원하는 IMS의 성능이 떨어지게 된다. 본 논문은 제어 계층의 S-CSCF와 서비스 계층의 AS 사이에 CSLM(Call Session Load Management)을 설계하여 S-CSCF의 기능을 분담하는 연구를 제안한다. CSLM은 S-CSCF에 집중이 되는 작업을 분산하며, 스케줄링 알고리즘을 통하여 특정한 AS로 서비스가 이용되는 것을 방지한다. 또한, IMS 내에 다양한 AS와 세션을 맺어도, CSCF에는 과부하가 발생하지 않게 된다. CSLM은 제어 계층의 CSCF 네트워크 구조를 확장하는 계기가 되며, 안정적으로 서비스를 지원하는 설계가 된다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2012. 2
Keywords: IMS; S-CSCF; 부하 분산; 확장성; 스케줄링 알고리즘