노인의 애착유형과 자아통합감 관계에서 사회적 지지의 매개 효과 - 김소현 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
현재 우리사회에서 인식하고 있는 노년기는 단순히 수명을 연장하는 차원이 아니라 평생 동안 건강을 유지함으로서 질적으로 우수한 삶을 유지하려는 시기로, 성공적인 노화에 대한 관심이 커지고 있다. 이와 관련해서 Erikson(1964)이 제시한 인생주기의 심리사회적 발달단계 중 노년기에 획득해야하는 자아통합감에 대한 관심과 연구가 지속적으로 있어왔다. 본 연구는 노년기 발달과업인 자아통합감에 관심을 갖고 노인의 애착유형을 파악하고 노인에게 지각되어지는 사회적 지지의 매개효과를 통하여 노년기의 발달적 과업인 자아통합감을 이루어 나가도록 돕고자 하였다.
학위논문(석사)아주대학교 교육대학원 :상담심리,2011. 8
Keywords: 노인; 애착유형; 자아통합감; 사회적 지지