영재의 심리적 가정환경이 리더십에 미치는 영향 - 박은영 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 연구는 영재학생과 일반학생의 리더십 수준과 심리적 가정환경을 비교해 보고, 심리적 가정환경이 영재의 리더십에 미치는 영향을 알아봄으로써 영재들이 보다 높은 리더십을 발휘할 수 있도록 도움을 줄 수 있는 기초 자료를 제공하는데 그 목적이 있다.
학위논문(석사)아주대학교 교육대학원 :상담심리,2012. 2
Keywords: 영재; 심리적 가정환경; 부모양육태도; 가족 친밀감; 가족 응집성 및 적응성; 리더십