청소년과 성인의 성별에 따른 공동반추와 우정의 질 간의 차별적 관계 - 오은 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 연구는 공동반추 척도의 타당화와 더불어 공동반추가 청소년 및 성인의 우정의 질에 미치는 긍정적인 영향을 알아보았다. 연구 1에서는 Rose(2002)가 개발한 공동반추 척도를 번안하여 타당화 하였다. 타당화 과정을 위하여, 청소년 집단을 대상으로 공동반추에 대한 신뢰도 분석과 타당도 검증이 실시되었다. 탐색적 요인분석 결과, 공동반추 척도는 ‘우리의 문제에 대하여 이야기 할 때’ 와 ‘우리 둘 중 한 명의 문제에 대하여 이야기 할 때’와 같은 2요인 구조로 이루어져 있었다. 확인적 요인분석 결과, 적합도가 양호하였다. 독립적인 성인 표본을 통해 살펴본 교차 타당도 또한 적합한 것으로 확인되었다. 그리고 신뢰도 분석결과 내적 합치도가 양호하였으며, 검사-재검사 신뢰도 수준도 양호하였다. 수렴타당도와 변별타당도 결과 또한 양호하였다. 연구 2에서는 청소년과 대학생 집단을 대상으로 성별에 따라 공동반추가 우정의 질을 매개하는지 검증하였다. 그 결과, 공동반추가 성별과 우정의 질의 관계를 매개하였다. 즉, 공동반추가 여자 청소년과 여자 성인의 우정의 질을 향상시켰다. 이러한 공동반추의 긍정적 속성을 중심으로 본 연구의 시사점, 제한점, 후속 연구에 대한 제안을 논의하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :심리학과,2010. 8
Keywords: 공동반추; 반추; 자기노출; 우정의 질; 우울; 불안; 청소년; 성인기; 여성; 성차; co-rumination; rumination; self-disclosure; friendship quality; depression; anxiety; adolescent; gender difference; girl; women