효율적인 메모리 사용을 위한 LZCode 기반의 압축 기법 - 이현철 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
최근 임베디드 장치의 사용이 증가되면서 임베디드 장치 안에서 사용되는 Flash Memory를 효과적으로 사용하는 방법들이 연구되고 있다. 그중 가장 많이 사용되고 있는 방식은 압축 기법을 적용하는 것이며, 압축 기법이 적용된 Flash Memory의 프로그램 코드는 실행이 되기 전에 반드시 주 기억 장치에 Loading 되어야 한다. 이때 Loading Time은 압축 데이터를 NAND Flash Memory로부터 읽어오는 시간과 압축 데이터를 복원하는 시간의 합이 된다. 이런 Loading Time이 나오기 위해서는 선행되어야 하는 절차들이 있는데 그것은 압축기를 주 기억 장치에 올리는 과정이다. 따라서 압축기는 임베디드 장치가 처음 시작할 때부터 주 기억 장치에 항상 상주해 있어야 한다. 매번 읽기 및 쓰기가 동작할 때마다 주 기억 장치에서 압축기가 동작한다. 결국 효과적으로 Flash Memory에 압축 기법을 사용하기 위해서는 최대한 적은 크기의 압축기를 사용해야 효과적일 수 있다. 또한 압축률 및 압축 속도는 코드 압축을 사용하는 임베디드 장치에서는 매우 중요한 요소가 되므로 이 두 가지를 모두 충족 시켜줄 수 있는 압축 기법이 필요하다. 일반적으로 휴대 장치의 경우 일반 PC와는 달리 적은 배터리 용량 및 프로세서의 한계, 프로그램을 저장하는 NAND Flash Memory의 크기 때문에 최적의 성능을 발휘할 수 없었다. 따라서 본 논문에서는 기존의 LZCode를 기반으로 성능향상을 위해 압축기의 크기를 줄이고 기존의 압축률과 압축 속도를 유지하여 본 연구의 효율성 및 타당성을 증명해 보이고자 한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2012. 2
Keywords: 압축기법