스마트폰 기반 OAM의 QoS를 위한 Pull 메시지 스케줄링 방식 - 김세원 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
본 논문에서는 데스크 탑을 이용하여 유선망을 통해 서비스 받던 기존 OAM(Operations, Administration and Maintenance)시스템을 스마트폰 기반 환경에서도 이용할 수 있도록 전환하고, 이때 발생할 수 있는 문제점을 고찰하며, 이를 해결하기 위한 방안을 제안한다. OAM 시스템은 네트워크 장비의 운용(Operation), 관리(Administration), 유지보수(Maintenance)의 기능을 통합하여 관리하는 네트워크 장비 관리 시스템으로 관리 장비에서 발생하는 대부분 메시지를 Push 방식으로 전달한다. 이를 스마트폰 환경에 그대로 적용 시, 불필요한 메시지로 인한 과금 문제와 스마트폰의 성능 저하 문제를 초래할 수 있다. 이를 해결하기 위해 중계 서버를 설계하여 구현하고 Pull 메시지 방식을 적용하였다. 또한 Pull 메시지 방식만을 사용하였을 때 발생할 수 있는 문제점을 해결하기 위하여 스케줄링 알고리즘을 적용한다. 요청 메시지가 과도하게 발생하여 실시간성이 보장되어야 하는 장애/알람 메시지의 서비스가 지연되는 문제점을 해결하기 위해 FCFS 스케줄링 알고리즘과 Priority Queueing 스케줄링 알고리즘을 혼합하여 사용하는 Hybrid FCFS and PQ (HFPQ)스케줄링 방식을 제안하여 장애/알람 메시지의 QoS를 보장하고자 한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :지식정보보안학과,2012. 2