SlimMe : u-헬스케어를 위한 사용자 상황 정보 기반의 동기부여 비만 관리 시스템 설계에 관한 연구 - 이승환 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
현재 전 세계적으로 과체중 및 비만 인구는 급속도로 증가하고 있는 추세이다. 비만은 인명 피해뿐 아니라 국가의 경제적 손실을 가져오는 심각한 문제로 대두되고 있다. 비만의 가장 큰 원인은 지나친 과식과 운동량 부족 등의 잘못된 생활 습관이라 할 수 있다. 즉 비만 문제를 해결하기 위해서는 지속적인 생체 정보 측정과 그 정보를 기반으로 한 예방 서비스를 제공한다는 u-헬스케어의 기본 개념이 무엇보다 필요하다. 따라서 본 논문에서는 유비쿼터스 컴퓨팅 환경에서 멀티 모달 센서로부터 얻은 키, 몸무게, 하루 활동량, 혈압과 개인 의료 정보로부터 얻은 혈당량, 총 콜레스테롤량 등의 사용자의 상황 정보를 얻어 그에 맞는 개인화된 운동 및 식단 추천 서비스 제공하였다. 또한 가상 여행 서비스라는 개인의 활동량이 증가할 수 있도록 동기 부여를 위한 Persuasive Technology요소를 적용하였다. 1차 실험은 3명의 피실험자를 대상으로 하여 20일간 진행하였으며 각각의 피실험자의 BMI변화와 시스템에서 추천해준 운동량, 식사량과 실제 실행한 운동량, 섭취량의 차이를 기록하였다. 그 결과 피실험자는 시스템이 제공한 추천 서비스를 적극적으로 실행하였고 피실험자의 긍정적인 BMI 변화의 결과를 보였다. 2차 실험은 10명의 피실험자를 대상으로 동기 부여 요소가 피실험자의 운동에 대한 순응도와 운동 성과에 미치는 영향에 대한 실험이었다. 피실험자에게 가상 여행 서비스를 통해서 운동 수행과 목표 달성에 대한 효과를 관찰하였다. 그 결과 동기 부여 요소는 사용자의 운동량 증가에 대한 중요한 역할을 하는 것을 알 수 있었다. 이를 통해 제안된 시스템은 사용자에게 추천 받은 서비스를 실행할 것을 강요하는 것이 아니라 스스로 할 수 있도록 동기부여 요소를 제공함으로써 단기적인 치료를 넘어 지속적인 관리를 통해 생활 습관 변화에도 기여할 것으로 기대한다. 이를 통해 사회 문제로 언급되고 있는 비만 문제를 예방 및 치료할 수 있는 시스템이 될 것으로 예상한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2010. 8
Keywords: 유비쿼터스 컴퓨팅; 헬스케어; 서비스 추천; 비만; Persuasive Technology