협동학습과 강의식 수업을 복합적으로 적용한 수업이 중학교 과학 학업성취도에 미치는 영향 - 김경태 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
논 문 요 약 협동학습과 강의식 수업을 복합적으로 적용한 수업이 중학교 과학 학업성취도에 미치는 영향 김 경 태 아주대학교 교육대학원 공통과학교육전공 (지도교수 : 남 석 현) 이 연구의 궁극적인 목적은 학업성취도를 향상시키기 위한 효과적인 수업 방법을 찾아보는데 있다. 이를 위해 수업 방법에 대한 이론적 배경과 선행 연구들을 고찰한 후, 학교 현장에서 일반적으로 행해지는 강의식 수업과 협동학습의 장점을 살려 협동학습과 강의식 수업을 복합적으로 적용하는 수업이 중학교 과학 학업성취도 향상에 효과가 있는지를 분석해 보았다. 이 연구의 가설은 선행 연구를 고찰하여 다음과 같이 정하였다. 가설 1. 협동학습과 강의식 수업을 복합적으로 실시하는 수업 모형은 중학교 학생들의 과학 학업성취도 향상에 효과적일 것이다. 가설2. 협동학습과 강의식 수업을 복합적으로 실시하는 수업 모형은 상위 집단의 학생들보다는 하위 집단의 학생들에게 더 효과적일 것이다. 위의 가설을 검증하기 위해 경기도 평택시 소재 경기도 평택시 소재 남녀공학의 중학교 2학년 2개 학급 80명의 학생을 실험반 1학급과 비교반 1학급으로 할당한 후 중학교 2학년 과학 ‘혼합물의 분리’ 단원의 내용을 실험반에서는 협동학습과 강의식 수업을 복합하여 실시하였고 비교반에서는 교사 중심의 강의식 수업을 2주간 6차시 동안 실시하였다. 상위․중위․하위 집단의 분류는 2학기 중간고사 과학 성적의 학급 석차를 기초로 분류하여 수업 처치 전후의 성취도를 비교 분석하였다. 평가 도구는 사전 성취도 검사지와 사후 성취도 검사지 및 매 차시별 형성평가지를 교과서와 교사용 지도서, 참고서를 참고로 자체 제작하여 사용하였다. 연구 결과를 통하여 얻은 결론은 다음과 같다. 첫째, 협동학습과 강의식 수업을 병행하여 실시하는 수업방법은 강의식 설명 수업만을 진행하는 수업방법에 비해 과학 학업성취도 면에서 유의미한 효과가 있었다. 이는 전문가가 되기 위해 선행 학습을 한 후 협동학습을 통해 동료들에게 설명을 하고, 더불어 교사의 강의를 통해 학습 중의 오류를 수정하고 의문점을 해결하는 과정을 통해 반복학습의 효과를 거두게 되는 것으로 판단된다. 둘째, 협동학습과 강의식 수업을 병행하여 실시하는 수업방법은 상위 집단 학생들에게는 유의미한 차이가 없었지만 중위 집단에는 긍정적인 영향을 주고, 하위 집단의 학생들에는 유의미한 영향을 주는 것으로 나타났다. 이상의 연구 결과를 종합해 보면 중학교 과학 수업에 강의식으로 수업을 하기 보다는 협동학습을 적절히 병행하여 수업을 하는 것이 학생들의 학업 성취도 향상에 효과적임을 알 수 있다. 다양한 협동학습의 모형을 적용하는 연구가 지속된다면 21세기에 필요한 글로벌 인재를 키우는 교육에 기여할 수 있을 것으로 기대 된다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :공통과학교육,2010. 8
Keywords: 협동학습