병원종사자의 VDT증후군과 건강 영향에 관한 연구 - 이승환 (The Graduate School, Ajou University, 2012)
국문요약 목적: 본 연구의 목적은 병원 종사자의 VDT증후군(Video display terminal syndrome) 자각 증상을 알아보고 그로 인한 건강 영향의 상태 및 연관성을 알아보고자한다. 방법: 본 연구는 125명의 자료를 자기 기입식의 구조화된 설문지를 사용하여 얻었으며, 설문지의 구성은 총62문항으로 구성하였고 실수, 백분율, χ2-검정, t-검정, 일원분산분석, 로지스틱 회귀분석으로 분석하였다. 결과: 직업군별 VDT증후군 자각 증상 유형의 차이는 안과 관련증상, 전신관련 증상, 근골격계 관련 증상에서 통계적으로 유의한 차이를 보였다. 증상 유형에 따른 VDT증후군 자각 증상 점수와의 관계는 피부문제, 요통, 상지의 근육통, 하지의 근육통, 두통과 눈의 피로, 우울 또는 불안장애에서 모두 통계적으로 유의한 연관성을 보였고, VDT증후군 자각 증상 점수와 주관적 건강상태에서 유의한 연관성을 보였다. 결론: 병원 종사자의 주관적 건강 상태는 VDT증후군 자각 증상 점수와 유의한 연관성을 보였다. 이러한 결과로 방사선사뿐만 아니라 다른 병원종사자들 또한 업무가 VDT 환경으로 변함으로써 서서히 VDT증후군이 나타나고 있는 것으로 보인다. 이는 앞으로 방사선사뿐만 아니라 병원전체 종사자들에게 VDT증후군 작업환경 노출 군으로 지정하고 그에 대한 예방 대책 및 교육, 홍보가 필요하다고 생각된다. --------------------------------------------------------- 핵심단어 : 병원 종사자, VDT증후군 자각 증상 점수, 주관적 건강상태
학위논문(석사)아주대학교 보건대학원 :보건학과,2012. 2
Keywords: VDT증후군; 병원종사자; 주관적 건강 상태