802.11 무선랜 재밍 환경에서의 측정 기반 채널 도약 기법 - 정승명 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 논문에서는 IEEE 802.11 무선 네트워크에서 재밍(jamming) 공격에 효과적으로 대처할 수 있는 IEEE 802.11h 기반의 채널 도약 기법을 제안한다. 802.11h의 Dynamic Frequency Selection (DFS)은 현재 사용하는 채널의 높은 간섭을 감지할 경우 임의의 채널이 아닌 전체 채널 측정을 통해 가장 좋은 채널로 도약하는 기법이다. 이러한 기법은 재밍 공격이 발생하는 환경에서는 새로운 채널로 도약을 위해 전채널 측정 시간이 소요되며 그 시간만큼의 통신 단절이 발생해 네트워크 성능이 저하되는 단점을 가진다. 제안하는 기법에서는 기존의 기법과는 달리 재머의 공격 이전에 도약할 채널을 모든 단말이 알게 함으로써 재머에 대한 즉각적인 대처가 가능하다. 이를 위해서 제안하는 기법에서는 단말이 비콘 구간(Beacon interval)마다 전체 채널 상태를 측정하여 결과를 Access Point (AP)가 수집한 후, 비콘을 통해 매번 도약할 채널을 갱신하여 알려준다. 다양한 환경에서의 모의 실험을 통해 제안하는 기법이 재머에 대한 즉각적인 채널 도약을 수행하여 네트워크 성능 저하를 최소화하면서 최적의 채널을 선택하는 DFS의 장점을 여전히 가지는 것을 확인할 수 있다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2011. 8
Keywords: 802.11; 재밍; 채널 도약