응급실간호사의 죽음에 대한 인식과 임종간호태도 - 조영자 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
본 연구는 대상자의 임종간호를 접하는 응급실 간호사의 죽음에 대한 인식과 임종간호태도 파악하고, 이들 간의 관계를 파악하여 응급실의 임종간호실무 지침 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 시도한 서술적 조사 연구이다. 이를 위해 2011년 3월 1일부터 4월 7일까지 경기도 소재 200병상 이상의 종합병원 응급실에 근무하고, 3개월 이상 근무한 응급실 간호사 중 127명을 대상으로 연구하였다. 연구 도구는 김분한, 김홍규와 탁영란(1997)이 개발한 본 연구의 목적에 맞게 본 연구자가 수정·보완한 도구 23문항과 Frommelt(1991)가 개발한 임종간호태도에 대한 척도(Attitudes toward Nursing Care of the Dying Scale)를 조혜진(2004)의 연구에서 사용한 도구를 본 연구의 목적에 맞게 본 연구자가 수정·보완한 도구 16문항을 사용 하였다. 수집된 자료는 WIN SPSS 17.0을 이용하여 분석하였다. 1. 연구 대상자의 죽음에 대한 인식은 최대 5점에서 평균평점 3.61±0.35점으로 나타냈으며, 임종간호태도에서는 최대 4점에서 평균평점은 2.90±0.31점으로 나타났다. 2. 연구 대상자의 죽음에 대한 인식과 임종간호태도의 관계는 통계적으로 유의한 상관관계로 나타났다(r=.471, p<.001). 3. 연구 대상자의 일반적 특성에 따른 죽음에 대한 인식의 차이에서는 임상경력 5년 이상 경력간호사 대상자의 죽음에 대한 인식이 가장 긍정적인 것으로 나타났다(F=3.53, p=.032). 또한, 응급실경력에 따른 죽음에 대한 인식의 점수 차이가 통계적으로 유의 하였는데, 5년 이상 경력간호사 대상자에서 가장 긍정적인 점수를 나타냈다(F=5.37, p=.006). 4. 연구 대상자의 일반적 특성에 따른 임종간호태도의 차이에서는 임상경력이 2년 미만 경력간호사 대상자의 임종간호태도가 가장 긍정적인 것으로 나타났다(F=3.62, p=.030). 또한, 응급실경력에 따른 임종간호태도의 점수 차이가 통계적으로 유의하였는데, 2년 미만 경력간호사 대상자에서 가장 긍정적인 점수를 나타냈다(F=4.05, p=.020). 직무 만족 정도에 따른 임종간호태도 점수 차이가 통계적으로 유의하였는데, 직무에 만족하는 간호사에서 가장 긍정적인 점수를 나타냈다(F=5.73, p=.004). 결론적으로 본 연구에서는 응급실간호사의 죽음에 대한 인식과 임종간호태도는 비교적 긍정적으로 나타났으며, 연구 대상자의 죽음에 대한 인식과 임종간호태도의 관계에서 통계적으로 유의한 상관관계가 있는 것으로 나타났다. 또한, 일반적 특성 중 임상경력과 응급실 경력에서 죽음에 대한 인식이 점수 차이가 유의하였으며, 임상경력, 응급실 경력, 직무만족도에서 임종간호태도의 점수 차이가 통계적으로 유의 하였다. 핵심어: 응급실 간호사, 죽음에 대한 인식, 임종간호태도
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :간호학과,2011. 8