실시간 유비쿼터스 지능공간 모니터링 시스템을 위한 구성 모듈 간의 부하 분산 기법 - 정홍규 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
유비쿼터스 지능공간 모니터링 시스템은 유비쿼터스 지능공간 내에서의 다양한 스마트 객체의 기능, 성능 및 상태를 모니터링하고 분석함으로써 사용자 지수, 서비스 의 통합 동작 상황, 서비스의 상태를 판단할 수 있는 정보를 실시간으로 제공해준다. 또한 최적화 및 자기 관리를 통하여 서비스 성능을 향상시킬 수 있는 기능을 제공한다. 이러한 실시간 모니터링 시스템의 적용범위를 확장하기 위해서는 유동적인 대량의 데이터 처리가 필요하다. 본 논문에서는 모니터링 시스템에서의 다양한 부하 분산 기법들을 제안한다. 먼저 모니터링 시스템을 구성하는 스마트 객체의 데이터 발생에 따라 유발되는 에이전트들의 부하를 해결하기 위해 부하를 예측하여 미리 분산시키는 기법을 제안한다. 제안된 기법이 적용된 시스템은 실험을 통해 기존의 시스템에 비해 전체 데이터 마감시간 준수율이 매개변수가 1일 경우, 80%이상 증가됨을 보여준다. 또한 모니터링 시스템간의 부하를 분산하기 위해 이벤트에 따른 발생 가능 데이터 량을 통해 부하를 예측하고 이것을 상황 인지적 부하 분산 기법을 통해서 해결할 수 있는 방법을 제안한다. 실험을 통해 확인한 결과 제안된 기법은 실시간 처리 성공률이 기존 시스템에 비해 최대 70% 이상 증가됨을 보여준다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2011. 2
Keywords: 유비쿼터스 컴퓨팅; 모니터링 시스템; 실시간 시스템; 부하 분산 기법