초고층 건축물에 대한 인접지역 주민들의 선호도 연구 - 민로사 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
수십 년 째 국내의 초고층 건축물하면 당연 63빌딩이라고 말했던 날도 이젠 지났다. 현재 계획하고 또는 이미 착공이 시작된 국내의 초고층 건축물만 해도 10개가 넘는다. 이렇듯 2000년이 들어서면서부터 해외의 초고층 건축물의 붐에 따라 국내에서도 우리 자국의 기술로 건축물을 짓고 있다. 이젠 50층이 넘는 건축물은 그다지 높다는 생각이 덜 들면서 초고층 건축물에 대한 여러 의견들이 나오고 있다. 얼마 전 완공된 두바이의 버즈칼리파는 우리나라의 기술력이 들어간 건물이자 세계 최고 높이의 빌딩으로서 유명세를 탔다. 또한 홍콩, 말레이시아, 중국 등 동남 아시아지역에서도 초고층 건축물이 들어서면서 보는 관광효과 또한 만만치 않았다. 초고층 건축물 하면 가장 먼저 떠올랐던 미국의 시대는 이제 세계 높이 1위부터 10위 까지 8개가 아시아 지역에 밀집해 있을 정도로 초고층 붐이라고 볼 수 있다. 또한 관광효과와 함께 국가 및 도시의 이미지를 높이는데 이만한 자랑거리가 없을 정도다. 그러나 이러한 찬성론자만이 있는 것은 아니다. 초고층 건축물을 반대하는 반대론자들에게는 초고층은 에너지가 많이 들고, 화재나 위험이 발생했을 때, 인명피해를 가져다 줄 위험적인 요소라고 설명한다. 또한 초고층 건축물로부터 파생되는 교통체증이나 일조권의 침해는 지역 주민들에게도 악영향을 끼친다고 한다. 국내 언론에서는 초고층 건축물에 대한 주민들의 반발과 의견 충돌로 인해 공사에 영향을 미친다고 보고되고 있다. 이러한 양분된 의견 속에 초고층 건축물에 대한 연구를 살펴보면 국민들의 선호도 의식이나 초고층 건축물에 대한 일반적인 인식 등을 다룬 연구가 많이 나오고 있다. 그러나 사회적 이슈가 되고 있는 지역 주민들을 대상으로 한 초고층 건축물에 대한 선호도 조사는 이루어지고 있지 않았다. 그리하여 선행연구를 통해 초고층 건축물이 영향을 미치는 요소에 대해 분석해 보고, 이를 도시 계획적, 건축 계획적, 인문 사회적인 요소로 나누어 설문지를 작성하였다. 국내에 조사대상지로 알맞은 잠실과 상암 지역의 주거를 선정해 주민들을 대상으로 설문조사를 실시하였다. 추출된 영향요인에 대해 선호도를 조사한 결과는 아래와 같다.선호도 조사의 기본이 되는 인문 사회적인 영향요소의 빈도분석을 해보았다. 가장 많은 비율은 성별에서는 여성, 연령에서는 30대, 주요 이동수단에서는 자가용, 거주기간에서는 3-4년이 가장 높은 비율을 보였다. 또한 선행연구에서 조사되었던 초고층 건축물의 필요성에 대한 찬성 비율보다 본 연구에서 조사한 초고층 건축물 인접지역의 주민들의 찬성 비율이 더 높은 것으로 조사되었다. 이로써 주민들의 반발로 인한 문제가 되었던 기사 또는 언론매체의 내용은 대부분의 주민들의 의견이 아닌, 일부 반대의견의 주민들을 대상으로 나온 내용임을 추측해 볼 수 있었다. 초고층 건축물 건립의 찬반 의견에는 지역 간의 차이도 보였다. 전체의 찬성비율을 65%로 반대35%의 비해 월등히 많았으나, 잠실 지역의 경우는 찬성과 반대가 각각 52%, 48%로 많은 차이가 나타나지 않았다. 반면 상암 지역은 찬성이 반대의 의견에 비해 3배가 높아 지역 간의 차이 또한 극명함을 알 수 있었다.우리지역에 초고층 건축물이 건립되는 것을 알고 있느냐는 질문에는 97% 이상이 알고 있다고 답해, 사회적으로 이슈가 되고 있고 이를 주민들이 잘 인식하고 있음을 알 수 있었다.6가지의 인문 사회적인 영향요소(성별, 연령, 이동수단, 거주기간, 주민/상인, 지역)를 초고층 건축물에 대한 주민들의 찬반 의견과의 상관관계를 알아보았다. 그 결과 지역과 주민/상인(주민, 상인)의 두 가지 영향요인이 선호도와 상관관계가 있다고 분석되었다. 이 두 가지 영향요인을 다시 건축 계획적 영향요인과 도시 계획적 영향요인과의 상관관계를 분석해 보았다. 지역과 가장 상관관계 높은 요소는 ‘대중교통 발달로 접근성이 좋아질 것 같아서’라는 찬성의견과 ‘그림자로 인한 일조권 문제 때문에’라는 반대 의견, 선호하는 초고층 건축물의 높이, 초고층 건축물 내 문화시설 이었다. 주민/상인(주민, 상인)과 상관관계 높은 요소들은 ‘인근상업 시설이 쇠퇴할 것 같아서’라는 반대의견과 ‘그림자로 인한 일조권 문제 때문에’라는 반대의견, 초고층 건축물 내 쇼핑몰 및 고급 음식점, 문화시설, 교육시설 등으로 분석되었다. 총괄적으로 인문사회적인 영향요소인 주민/상인은 초고층 건축물의 용도와의 상관관계가 가장 큰 것으로 정리되었다. 또한 지역의 영향요소는 초고층 건축물의 높이와 상관관계가 큰 것으로 정리되었다. 이러한 분석을 통해 초고층 건축물을 찬성하는 가장 큰 이유는 지역의 홍보효과 때문이라는 의견이 가장 높은 선호도를 보였고, 이 의견은 부동산 가격의 상승 때문에 찬성한다는 의견과 0.000의 유의확률을 보였다. 또한 선호하는 초고층 건축물의 높이는 찬성의견에서는 600m 이상, 반대의견에서는 300m 이하로 상반된 의견을 보였다. 모집단에 상관없이 초고층 건축물 내의 용도는 문화시설이 가장 높았고, 가장 낮은 선호도에는 오피스텔 및 주거시설로 조사되었다. 이와 같은 선호도 조사를 통해 인접지역 주민들의 선호하는 건축 계획적 요소와 도시 계획적 요소에 대해 알아보았고, 이를 통해 국내 초고층 건축물 건립 시 주민들의 선호도를 높이기 위한 영향요인에 대해서도 알 수 있었다. 본 연구는 기존의 일반인들을 대상으로 실시한 초고층 건축물에 대한 의식조사의 범위를 초고층 건축물의 인접지역으로 좁혀, 현재 인접지역에 거주하는 주민들을 대상으로 현장 설문조사를 통해 선호도 조사를 실시하는데 의의가 있다. 다만, 국내 초고층 건축물의 완공사례가 아직 없을 뿐만 아니라 착공이 시작된 건축물만 존재하여, 인접지역 주민들의 만족도를 조사하기에는 한계가 있었다. 추후 국내 초고층 건축물이 완공된 지역을 대상으로 만족도 조사와 함께 구체적인 특징을 분석할 필요가 있다. 또한 인접지역에 미치는 영향요인을 요인간의 중요도 분석과 가중치 적용 없이 일괄적으로 평가를 실시하여 정확한 평가가 이루어 졌다고 보기가 어렵다. 추후 전문가 설문을 통하여 영향요인간의 가중치를 적용하여 주민들의 선호도 및 만족도 조사를 통하여 의식의 재평가가 요구된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :건축학과,2011. 2
Keywords: 초고층 건축물; 인접지역; 주민 선호도