중증도에 따른 손상규모 추정 - 김아정 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
최근 ‘손상 예방’이 제 3차 국민건강증진종합계획에 중점과제 중 한 분야로 책정되는 등 손상에 대한 국가적 관심이 높아지고 있다. 손상은 의도성이나 손상기전마다 중증도도 다양하며 각각의 특징이 있는데 이러한 요소를 고려하여 성공적으로 손상관련예방프로그램을 실행하기 위해서는 기획단계에서 현황파악이 필수적이다. 그러나 이를 위해 새로 국가적 단위의 조사사업을 시행하는 것은 현실적으로 어려운 일이므로 본 연구는 현재 시행되고 있는 조사 결과의 결합하여 중증도에 따른 손상의 규모를 추정하고 피라미드화하였다. 2011년 통계청 사망원인자료, 2010년 퇴원손상환자심층조사, 2011년 국민건강영양조사의 자료를 각각 사망과 입원, 외래의 중증도로 분류하여 일관성 있는 형태로 가공하였으며, 국민건강영양조사와 퇴원손상환자심층조사는 복합표본설계방법을 이용하여 통합가중치와 층화변수, 집락변수를 적용하였다. 그 후 손상으로 인한 사망, 입원, 외래군별로 성별, 나이, 발생계절과 의도성, 손상기전 등을 복합표본 빈도분석하여 각 군별 현황을 파악하였고, 의도성과 손상기전에 따른 성별, 연령별, 계절에 대해 10만명당 비율 각 군별로 계산하여 손상발생의 규모를 피라미드화하여 비교하였다. 또한 각 자료의 년도가 다르고, 연령분포의 영향을 배제하기 위하여 전체손상, 의도성, 손상기전에 따라 연령표준화율을 구하고 비를 산출하여 결과를 비교하였다. 연구 결과, 손상의 규모는 다른 국가들과 동일한 일반피라미드 형태임을 확인할 수 있었다. 의도성별로 보았을 때 비의도적손상은 일반피라미드 형태로 다른 국가와 동일한 형태를 보였으며 자살/자해의 경우 재연구가 필요할 것으로 판단되었다. 타살/폭행은 다른 국가에 비해 사망률은 적었지만 중증도가 높은 것을 확인할 수 있었다. 비의도적 손상에서의 도로교통손상은 0~6세를 제외한 모든 연령과 성별, 계절에서 일반피라미드 형태를 보였다. 0~6세의 경우 방추형피라미드 형태를 보였는데, 이는 소아의 해부학적 특성 및 자동차 내 보호장구의 부적절성으로 인한 것으로 판단된다. 비의도적손상에서의 낙상/추락은 전체적으로 일반피라미드 형태를 보였으며 국외 연구와도 일치하였다. 여성의 중증도가 더 높았으며, 연령별로는 65세 이상이 가장 중증도가 높은 것으로 나타났다. 계절별로 보았을 때 겨울에 손상률 대비 입원, 외래율이 높게 나타나 낙상/추락 예방프로그램이 겨울에 집중적으로 이루어져야할 것임을 시사했다. 비의도적기전에서의 화상/화재 및 질식은 모두 일반피라미드 형태를 보였는데 남성의 중증도가 더 높은 것으로 나타났으며, 연령별로 보았을 때 65세 이상이 가장 중증도가 높았다. 계절별로 보았을 때 겨울이 증중도의 규모가 가장 높으며 사망률은 여름이 가장 높은 것으로 나타났다. 또한 연령표준화한 피라미드와 인구 10만명당 비율의 피라미드는 동일한 형태를 보였는데, 전체손상과 의도성은 연령분포의 영향을 받지 않음을 알 수 있었다. 본 연구는 현재 조사되고 있는 자료들을 결합하여 국가적 단위의 손상규모를 추정하고, 일반적으로 연구되는 사망에서의 규모추정 만이 아닌 입원과 외래부분까지 포함하여 규모추정을 시도하였다는 것에 의의가 있다.
학위논문(석사)----아주대학교 보건대학원 :보건학과,2013. 8
Keywords: 손상; 중증도