Platinum-Catalyzed Cyclization of N-allyl carbamates - 김주혜 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
백금을 이용한 촉매반응은 자연에 존재하는 천연물, 또는 생리활성을 가진 고리형태의 화합물을 합성하는데 매우 유용한 반응이다. 본 연구에서는 백금촉매를 사용하여 유기합성적으로나 생물학적으로 의미가 있는 화합물 5-vinyloxazolidinones을 고리화 반응을 통해 합성하였다. oxazolidinone 파생물은 비대칭반응의 카이랄을 구성하는 단위와 생물학적 활성단위로 널리 사용되어 왔다. 본 연구에서는 allyl-과 같은 유기 작용기를 가진 N-allyl carbamate 형태의 물질에 백금촉매를 사용하여 다양한 고리화 반응을 진행하였다. 유기합성을 이용해 준비한 substrate 물질에 전자적 정도가 다른 phosphine 리간드를 이용하여 각각의 반응성을 확인하였다. 또한 용매, 백금촉매의 구조, 각 유기 치환물질에 치환되는 작용기 등을 변화시키면서 그 경향성을 연구하여 다양한 컨트롤실험을 진행하였다. Pt(II), SnCl2와 allyl bromide가 반응하여 전자가 부족한 allyl-platinum 중간체를 형성하면서 carbamate oxygen이 친핵체로 작용하여 고리화 반응을 유도하는 것을 확인할 수 있었으며 이를 통해 메커니즘을 규명할 수 있었다. 이 결과는 기존과는 다른 메커니즘으로 oxazolidinone 합성을 수행 했다는 것에 의의가 있으며 비교적 높은 수득률의 고리화합물의 합성과 메커니즘이 앞으로 많은 유기합성과 제약분야에 응용될 것으로 기대된다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :에너지시스템학부,2013. 2
Keywords: 백금촉매