용접 정보를 이용한 실적집계 및 모니터링 방안 연구 - 안의국 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
오늘날 조선업은 세계 경기의 침체와 점점 가속화되는 경쟁속에서 이익을 내기 위해 많은 노력을 기울이고 있다. 하지만 조선업은 ETO방식으로 생산하는 산업으로 제조과정에서 잦은 변동이 발생하기 때문에 확정된 계획을 수립하고 계획대로 제품을 생산하는 것보다 현장의 변동사항의 반영하는 방식으로 계획을 수립해야 한다. 이를 위해서는 현장의 실적 정보를 최대한 정확하고 빠르게 가져오는 시스템의 구축이 필수적이다. 하지만 현장의 실적을 집계 및 모니터링하는 시스템이 제대로 구축되지 않아 실적집계가 어렵다. 본 연구는 이러한 문제를 해결하기 위해 실적집계를 위한 시스템의 구축을 위해 블록의 탑재 프로세스의 입력을 손쉽게 함으로써 블록의 공정에 대한 진행율을 파악하는 방안을 제시하고, 용접기를 통해 얻어지는 전류 정보를 이용하여 취부, 용접을 구분할 수 있는 방안 및 취득한 전류 정보를 바탕으로 블록의 용접 길이와 Arc-time과의 관계식을 통해 진도관리를 하는 방안과 블록의 작업 패턴을 통한 진도관리 방안을 제시하고, 실험을 통해 검증 및 분석하여 조선의 블록공장에서 진도관리를 하는데 적용 가능한 방안을 제시한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2011. 2
Keywords: 용접 정보; 실적집계; 모니터링; 조선업