CCTV를 이용한 교통정보 수집 시스템의 구현 - 조우종 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
현재 운영되고 있는 교통정보센터의 CCTV 시스템은 운영 요원의 육안에 의해 운영되므로 CCTV 시스템의 설치 개소수가 늘어날수록 관리에 애로를 가지고 있고, 돌발 상황 발생시 신속한 대처가 어렵다. 또한 교통량, 통행속도 등 교통정보를 수집하기 위해 기존의 CCTV 카메라가 설치되어 있는 지점에는 영상검지기 등 검지기를 별도로 설치하고 있으나, CCTV 시스템에서 직접 정보를 수집할 수 있다면 검지기를 따로 설치할 필요성이 적어짐으로써 도로 관리시스템을 구축하는데 있어 경제적인 도움을 제공할 수 있다. 그러나 CCTV 시스템에 영상 인식을 이용한 자동 교통 정보 수집 기능을 부가하여 CCTV 동영상의 이용을 극대화하고, 효율적인 시스템 운영을 도모하는 연구가 선행된 바 있으나, 수집된 교통정보의 정확도 확보와 구체적인 시스템 구현 방안이 제시되지 않아 현재 CCTV 교통정보 수집 시스템이 설치되지 않은 실정이다. 본 논문에서는 CCTV 영상을 이용한 교통정보 수집 시스템의 구현을 위해 제시된 여러가지 기법들을 비교, 분석하고 제시된 기법들의 상용화 구현에 있어 도출된 여러 가지 문제점들을 보완할 수 있는 방안들을 제안하였다. 제안된 방안들로는 기존 교통정보센터를 고려하여 영향을 최소화하는 방법으로 제안하였고, 핵심 알고리즘인 Panning/Tilting/Zooming 데이터를 이용한 검지 영역 자동 설정 기법과 신뢰성있는 교통정보 산출을 위한 고기능 영상 처리 기법의 안정적인 수행을 위한 임베디드 형태의 최적 교통정보 수집 시스템을 제안하였다.
학위논문(석사)----아주대학교 ITS대학원 :ITS학과,2007. 8
Keywords: cctv; 교통정보수집