군 도메인에서의 효율적인 서비스 제공을 위한 BDI모델기반 업무프로세스 에이전트의 개발 - 박태영 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
현대 정보전의 기초자료가 되는 정/첩보데이터는 그 종류가 다양하며, 실시간으로 처리되어야 한다. 이러한 군도메인 특유의 정보의 방대함과 실시간성은, 발생하는 모든 정보를 사용자가 모두 확인하고 처리하는 것을 사실상 불가능하게 만든다. 따라서 군에서 발생하는 정보들을 통합하고 관리하는 정보관리시스템이 필요하다. 이에 덧붙여 군 정보의 효율적인 처리를 위해, 단순히 정보의 통합, 관리뿐 아니라 군 정보를 지식화하여 군 사용자에게 필요한 정보를 가려내고, 필요할 정보까지도 제공할 수 있는 군 정보 서비스들이 요구된다. 군 정보관리시스템을 통해 군 사용자에 대한 무수한 서비스들을 생각할 수 있다. 뿐만 아니라 군 업무 프로세스(서비스)는 사용자 요구에 따라 다양할 수 있다. 군 정보를 지식화하고, BDI(Belief, Desire, Intention)모델 기반의 지능형 에이전트, SOA(Service Oriented Architecture) 기술을 통해 단순히 사용자와 시스템의 요청(request)/응답(response) 구조가 아닌 서비스와 서비스 제공자(업무프로세스 에이전트), 그리고 사용자의 구도에 입각하여, 업무처리서비스의 효율적인 제공을 위한 업무프로세스 에이전트를 제안한다. 군 정보관리시스템의 기능들을 서비스 단위로 분리하고 업무프로세스 에이전트를 통해 군사용자에게 다양한 서비스와 업무프로세스를 제공함으로써 군 업무를 신속하게 처리할 수 있으며, 신규 서비스의 개시를 용이하게 할 수 있다. 군 도메인에서 발생할 수 있는 다양한 서비스들을 기본적인 서비스들을 이용하여 사용자의 요구에 맞게 특화된 서비스를 제공 할 수 있는 업무프로세스 에이전트를 설계, 개발한다. 본 연구에서는 서비스 지향 아키텍쳐(SOA)와 BDI(Belief, Desire, Intention) 모델에 입각하여 설계, 개발하였다. 구현을 위해 자바기반의 BDI 모델 에이전트인 JAM(Java Agent Model) 사용하였고, 군 도메인에 강점을 가지고 있는 에이전트 프레임워크인 Cougaar(COGnitive Agent ARchitecture) 를 이용하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2011. 2
Keywords: BDI; Belief Desire Intention; 군 도메인; 업무프로세스 에이전트