ISA100.11a에서 타임슬롯 할당을 고려한 그래프 설정 알고리즘 - 권창한 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
최근 들어 공장 자동화와 같이 취약한 무선 환경을 갖는 현장에 생산 품질 관리를 위한 유선 모니터링 장비를 저가의 무선 기반 네트워크로 대체하고자 하는 움직임이 산업계에서 활발히 일고 있다. 또한 공장자동화 표준 단체인 ISA는 2009년 9월 산업 자동화를 위한 무선 시스템 표준인 ISA100.11a 규격 작업을 완료하였다. 이러한 표준들에서 사용하는 소스 라우팅은 정보를 전송하는 디바이스가 도착지까지의 경로를 결정하여 전송을 원하는 패킷에 경로정보를 삽입하여 최종 목적지까지 전송하게 되며 이러한 경로를 줄이기 위하여 그래프 라우팅을 사용한다. 하지만 이러한 표준들에서 데이터 전송 경로 설정을 위한 그래프 생성에 기법에 대한 언급은 없는 상태이며 또한 TDMA 슬롯할당 순서를 고려하지 않았을 경우 . 이러한 문제점을 해결하기 위하여 본 논문에서는 그래프를 생성하는 알고리즘을 제안하고자 한다. 이때 ISA100.11a, WirlessHart와 같은 표준들에서 여러 노드들이 데이터 전송을 위하여 TDMA(Time Division Multiple Access) 타임 할당 정보를 고려하여 단대단 지연시간이 최소화 하는 그래프를 생성하는 기법에 대하여 제안 하였다. 최소 프레임을 사용하도록 생성된 그래프와 최소 홉거리를 기준으로 생성된 그래프와의 비교를 통하여 본 논문에서 제안한 그래프 생성 기법의 우수성을 입증 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2011. 2
Keywords: ISA100.11a; TDMA; 타임슬롯