청소년의 인터넷 사용 수준과 공격성, 자기통제력 간의 관계 - 이현애 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 연구에서는 인터넷 중독 수준에 따라 일반사용자군, 잠재적위험 사용자군, 고위험 사용자군으로 나누어 인터넷 사용과 공격성 및 자기통제력 간의 관계를 바탕으로 인터넷 사용으로 인한 문제점을 살펴보고 인터넷이 청소년들에게 끼치는 영향을 알아보고자 인터넷 사용과 공격성, 자기통제력 간의 관계에 대해서 집중적으로 연구 검증하고자 하였다. 본 연구결과, 인터넷 사용수준이 높은 청소년들은 인터넷의 사용 수준에 따라 공격성과 자기통제력에 차이가 나타남을 볼 수 있었다. 또한 인터넷 사용수준과 자기통제력에 따라 공격성의 모든 하위요인이 유의미한 차이를 나타내는 것은 아니었으나 대체로 즉각적 만족 점수가 높은 청소년이 장기적 만족 점수가 높은 청소년에 비해 공격성의 수준이 높게 나타나는 것을 알 수 있었다. 위와 같은 결과를 토대로 보았을 때 청소년들의 인터넷 사용을 그저 정보통신 사회에서 당연한 일로 여기는 것이 아니라 이와 관련하여 나타는 부작용을 최소화할 수 있는 대안을 마련해야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2010. 8
Keywords: 인터넷; 청소년; 공격성; 자기통제력