도로교통안전시설물 평가를 위한 위험도기반 VE기법 개발 - 지동한 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구에서는 교통안전시설 가치분석에 있어 정량적 위험도분석 결과를 적용한 합리적인 가치분석(VE)기법을 제시하였으며, 고속도로 개선 전‧후 중앙분리대에 적용하여 가치평가를 수행하였다. 가치평가 수행시 VE의 핵심기능인 성능분석 및 기능분석 등을 통하여 성능지배 인자(Performance-Driver)와 비용지배 인자(Cost-Driver)에 대한 객관적인 분석을 실시하고, 이를 교통사고 자료를 이용한 정량적인 위험도 분석결과와 연계함으로써 교통안전시설의 가치에 가장 주요한 영향을 주는 인자를 파악할 수 있는 방법론을 제시하였다.
학위논문(박사)----아주대학교 일반대학원 :건설교통공학과,2007. 8
Keywords: VE; Risk; Evaluation; Traffic Safety Facility; 교통안전시설물