Netlogo 프로그래밍 활용 학습이 학습동기와 학습능력 향상에 미치는 영향 분석 - 장희선 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
NetLogo 프로그래밍 활용 학습이 학습동기와 학습능력향상에 미치는 영향 분석 아주대학교 교육대학원 컴퓨터교육 전공 장 희 선 본 연구는 NetLogo 프로그래밍 활용 학습이 학습자의 학습동기와 학습능력향상에 어떠한 영향을 주는지를 검증하는데 있다. 연구 목적을 달성하기 위해 기존의 선행연구 동향을 파악하고 프로그래밍 언어가 교육적인 효과가 있음에도 효과적인 교육이 이루어지지 않고 있는 여러 가지 문제점을 파악함으로써 NetLogo라는 새로운 프로그래밍 언어를 활용하여 그 효과를 분석하기 위해 사전검사와 사후검사를 설계하였다. 사전검사는 학습자의 기본소양과 학습자의 학습능력의 차이가 없음을 증명하기 위해 1차 지필고사의 성적을 분석하였으며 사후검사는 수행평가, 학습동기에 관한 설문, 학습능력에 관한 설문을 통해 프로그래밍 학습에 있어 NetLogo 프로그래밍 언어의 효과를 분석하였다. 설문자료를 SPSS 프로그램을 활용하여 신뢰도 검사를 통해 타당성을 검증하여 경기도 소재 고등학교 여학생 총 60명을 대상으로 프로그래밍 학습동기와 학습능력에 미치는 영향을 분석하였다. 첫 번째, 학습동기 설문 결과는 각 문항별 5단계 리커트법을 활용하여 분석한 결과 28.43~39.57사이에 분포되었으며 주의, 관련성, 자신감, 만족감 등 4가지 요소가 NetLogo를 활용 학습에 매우 효과적인 영향을 주는 것으로 분석되었다. 두 번째, 학습능력에 설문 결과는 각 문항별 5단계 리커트법을 활용하여 분석한 결과 NetLogo프로그래밍 언어가 프로그래밍 언어적으로 가장 활용도가 높은 Visual Basic과 비교하였을 때 시각적인 효과, 객체의 활용, 프로그래밍의 활용정도, 오류의 수정, 완성정도, 흥미성 등은 매우 효과적으로 분석되었다. 즉 프로그래밍 학습뿐 아니라 모든 교과 학습도 마찬가지로 학습이 발생하기 위해서는 시각적인 활용과 흥미를 배제할 수 없는 것이다. 또한 학습에 있어 가르치는 교사는 자부심을, 학습하는 학생은 하나의 학문을 배우는 옳은 자세를 지니는 것이 가장 기본이 되어야 하며 교사는 학습자 요구 충족시키기 위한 노력과 프로그래밍 학습에 있어 학습자 참여를 유도하고 학습자에게 맞는 수준별로 프로그래밍 언어학습을 진행하는 것이 중요하다. 프로그래밍 언어 학습의 다양한 학습의 활용방법에 관한 연구는 학습자는 컴퓨터 프로그래밍 교육이 하나의 학문으로 인식하는 것을 목표로 세우는 것이 중요하다. 또한 단순한 소프트웨어적 프로그래밍 활용하는 것이 아닌 교육철학적 이념을 바탕으로 한 교육도구임을 일깨우는 것이 중요하고 포괄적인 지도 방법을 통해 효과적인 학습효과를 창출하는 연구들이 더욱 필요할 것이다.
학위논문(석사)----아주대학교 교육대학원 :컴퓨터교육,2013. 8
Keywords: netlogo