MATLAB을 이용한 디지털 자동전압조정기 알고리즘 해석 - 최영우 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
지속적으로 전력수요가 증가되어짐에 따라, 발전소의 안정적인 운전은 더욱 강조되어지고 있으며, 발전소의 제어시스템 중에서 발전기 전압제어를 통해 전력계통의 안정과 양질의 전력공급의 중요한 부분의 역할을 담당하는 여자시스템(Excitation System)은 동기발전기의 계자권선에 직류 전류를 공급하여 계자전압을 조정하고 계자전류를 제어하는 기능을 담당하는 것으로 전력계통의 만족스러운 성능 구현에 필수적인 보호기능과 제어기능을 수행하는 것이다. 실제 전력계통에 연계되어 운영되는 발전소에서 이러한 보호기능과 제어기능의 온라인 시뮬레이션은 불가능함으로 디지털 자동전압조정기의 특성 이해 및 변경 필요시 검증에 어려움이 있다. 본 논문은 여자시스템 모델의 기본 구성과 국내 운영되는 디지털 자동전압조정기 중의 하나인 EX2000 및 EX2100 모델을 중심으로 디지털 자동전압조정기 시스템의 자동전압 조절기, 과여자 제한, 과자속 제한기 V/Hz의 제어 및 보호알고리즘에 대하여 MATLAB Simulink를 이용하여 현재 설치되어 운전 중에 있는 여자시스템의 제어알고리즘과 발전기 및 여자기의 보호기능들을 분석하고 모델링하여 시뮬레이션을 함으로써, 가상의 실제 운전상황에 따른 결과을 얻고자 한다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :정보전자공학과,2013. 2
Keywords: MATLAB; 자동전압조정기