금형분야의 기술가치평가 프레임워크에 관한연구 - 고재규 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
논문요약 금형분야의 기술가치평가 프레임워크에 관한 연구 지식재산공학과 고 재규 지도교수 윤 성승 한국산업기술진흥원에서 산업원천기술분야 중 생산기반의 하나로 금형 분야를 선정하였다. 현재 금형산업은 고부가가치 금형으로 전환하고 있는 실정이며, 신기술, 복합공정기술, 새로운 소재성형기술 등 융합기술 개발과 대용량, 미세금형 등 정밀금형이 주력분야로 전환되고 있는 추세이며 금형 산업도 활발히 이루어지고 있다. 금형분야 세계시장은 2015년 152조원에 이를 것으로 전망되고 있으며 꾸준히 증가하고 있는 추세에 있다. 금형은 대량생산의 중추적인“核”으로 공산품생산의80%이상적용, 금형기술은 부품의 형상과 정밀도를 좌우하는 생산기반 기술로서 수요산업 (자동차, 전기전자, 가전반도체 등)과 동시성장하며 생산기반산업으로 국가기반산업이다. 이에 대하여 금형기술분야의 가치를 평가하고 금형분야의 기술을 활성화하기 위한 기술이전 및 체결을 용이하게 하기 위한 적합한 기술가치 평가 모델을 모색해 보았다. 상세하게는 기존의 이용되고 있는 기술가치평가 기법들을 살펴보고 적합한 모델의 본 금형 분야의 기술을 대입하는데 있어서 적합하게 대입하는 방법을 제시함으로써 금형분야의 기술의 활성화를 할 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)아주대학교 산업대학원 :지식재산공학과,2013. 2