UTIS 통신을 활용한 도로 표지판 교통정보 표출에 관한 연구(V2I를 중심으로) - 김재만 (The Graduate School, Ajou University, 2013)
교통의 발달은 인류사회의 역사와 그 기원을 거의 같이 하고 있으며, 그것은 사회경제가 발달하는 원인이 되어 발전해 왔다. 우리나라는 지속적인 경제성장으로 생활수준이 높아짐에 따라 사회적 활동 및 여가생활에 대한 Needs 가 다양화 되었다. 이처럼 사회경제가 발달됨에 따라 교통 기반 시설과 ITS 시스템의 발전도 인류 역사와 함께 하고 있으며 정부와 민간기관은 교통과 관련된 시스템 개발 및 서비스를 제공하기 위해 더 많은 노력이 기울이고 있다. UTIS는 경찰청과 지자체가 구축하고 있는 첨단 교통정보 시스템이다. UTIS는 무선통신을 기반으로 프로브카를 이용하여 도로상의 실시간 교통정보를 수집하고 시민들에게 실시간으로 제공한다. 본 연구에서는 UTIS의 실시간 교통정보를 V2I 통신 중심으로 도로 교통안내 표지판을 도형식 도로전광판 형식으로 변환하여 교통정보를 표출하는 방안에 대해 연구하였다. 관련 문헌을 통해 UTIS의 활성화 방안과 도로전광판 시스템에 관련된 논문을 고찰하였고, 도로전광판에 교통정보 표출 방법에 대해 알아보기 위해 도로전광판 설계기준을 검토하여 적절한 위치 및 표출 방안에 대해 조사하였다. 본 연구에서는 이와 관련하여 시스템 연계방안과 운영 방안을 제시 하고자 한다. 본 연구를 통해 우리나라의 도로교통정보시스템이 사용자에게 더욱 더 필요한 정보를 적시에 제공하고 교통시스템의 비약적인 발전에 이바지하길 바란다.
학위논문(석사)아주대학교 ITS대학원 :ITS학과,2013. 2
Keywords: UTIS; 교통정보표출