Curcumin에 의한 악성 유방암 세포 선택적인 non-apoptotic 세포 사멸 유도 기전 - 윤미진 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
Apoptosis에 대한 내성을 획득한 악성 유방암은 방사선 치료법이나 화학 항암 요법의 치료 효과가 좋지 않으므로 non-apoptotic한 세포 사멸 모드의 유도를 통해 항암 효과를 도모하는 것이 바람직할 수 있다. Curcumin은 다년생 식물인 심황의 뿌리에 다량 함유되어 있는 curcuminoid라고 불리는 polyphenol 색소 화합물의 주성분으로 항산화, 항염증, 암 예방 및 암 치료 능력을 갖는다고 알려져 있다. 본 연구에서는 curcumin 처리 시 정상 세포는 별 영향을 받지 않는 반면, 악성 유방암 세포에서는 현저하게 세포 사멸이 유도되므로 curcumin 처리는 안전하면서도 효과적인 악성 유방암 치료책으로써의 가능성을 보였다. Curcumin을 처리한 악성 유방암 세포에서는 apoptosis나 autophagy의 특징들이 관찰되지 않았으며, 대신 세포 사멸 전에 mitochondria와 ER swelling이 선행되었다. 또한 세포 사멸 시 transcription과 translation 과정을 필요로 하며, ERK2 와 JNK의 활성을 억제한 경우 curcumin에 의한 세포 사멸이 억제되었으므로 curcumin은 악성 유방암 세포에서 “paraptosis”라 불리는 새로운 세포 사멸 모드를 유도한다고 볼 수 있다. 신호전달 과정으로는 초기에 발생되는 활성산소종과 함께 Ca^(2+)이 ER의 ryanodine receptor Ca^(2+) channel을 통해 mitochondria 내로 축적되는 것이 curcumin에 의한 paraptosis에 중요하다는 것을 확인하였다. 본 연구에서 같이 curcumin에 의한 paraptosis 신호전달 연구는 향후 악성 유방암 치료 효과를 증진시키기 위한 표적 발굴에 중요한 단초를 제공할 것이다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :분자과학기술학과,2008. 2
Keywords: Breast cancer; Curcumin; Paraptosis; ROS; Ca2+