시험 유효성 확보를 위한 통합 시험계획 방안 연구 - 정순규 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
제품의 품질 및 신뢰도를 높이기 위해서 소프트웨어 및 하드웨어 개발에 반영하는 것이 先行的으로 이루어져야 하는 사항이나, 본 논문에서는 개발 단계에서의 제품 검증 향상 측면을 검토하였다. 기존의 FMEA 사용 방법과 이를 효율적으로 하기 위한 여러 가지 방법들이 많이 제시되어 있으나 사업자 向 제품에 맞게 되어 있지 않아 사용 경험이 적은 개발자들이 고장모드를 많이 추출하는 것은 어려웠다. 또한 기존에는 테스트 플랜을 개발 및 검증부서별 각각 수립하여 시험함으로써 의미 없는 중복과 반복, 누락될 가능성이 많았다. 이에 따라 Set Top Box 제품의 환경에 맞추어 고장모드를 쉽게 추출할 수 있도록 체계화 하였다. 즉 효율적으로 품질 검증을 높이기 위해서는 적합한 테스트 케이스를 추출하고 이를 가능한 선행 단계에 검출해 내는 것이 필수적이므로 FMEA를 보다 쉽고 효과적으로 적용하는 방법과 통합 테스트 플랜 수립의 개선 방법에 관하여 연구하였다. 고객 요구사항으로부터 블록을 설계하고 나면 블록 별 테스트 케이스 추출, 통합 시험, 시스템 시험, 양산 시험과 연계성을 갖도록 Test Case를 Flow Down하거나 반대로 문제가 발생시 Flow up하는 방법을 제시하였다. 또한 지속적으로 활용되고 개선되도록 시스템화를 추진하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :산업시스템공학과,2010. 8
Keywords: 통합 시험계획; Test Case; FMEA