공기청정기 조립라인의 Cell라인 재구성을 통한 생산성향상 사례연구 - 김현용 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
소비자의 기호가 점차 다양화됨에 따라 소품종 다량생산방식에서 다품종 생산체제로 변모하면서 Group technology 기법을 통해 작업준비시 간 단축，작업 소요시간 단축 및 재공품 재고의 축소를 시킬 수 있게 함으로써 생산성을 향상시키는 제조시스템의 형태로 부각되어 국내외에서 많은 연구가 진행되었다. 본 논문에서는 국내 공기청정기 Cell 조립라인의 재구성 및 공정 복합화，라인재구성을 통한 합리적인 Cell 라인 구성에 대한 사례를 분석하였다. 본 연구의 핵심은 기존 사용 중이던 일인 완결형 Cell 라인의 문제점을 토대로 직렬라인의 장점과 Cell 라인의 장점을 혼합하여 재구성한 Cell 라인 구축이라 할 수 있다. 본 연구내용에 대한 간략한 설명은 아래에 기술한 바와 같다. 제 1 장에서는 본 연구를 수행하는 목적 및 연구 범위 , 그리고 연구에 대한 제한점을 간략하게 기술하였으며， 제 2 장에서는 조립 Cell 라인의 정의，Cell 생산방식의 종류별 특정 및 직렬라인과 Cell 라인 생산방식을 비교 및 국내，외 전자산업의 Cell 적용현황， 문제점 및 구축사례를 살펴보았다. 제3장에서는 W 사의 기존 사용 중이던 Cell 라인 공정구성 및 문제점들을 나열하였고，제4장에서는 제 3 장에서 서술한 기존 Cell 라인의 문제점들을 보완하여 직렬라인의 장점과 Cell 라인의 장점을 적용하여 재구성한 Cell 라인 개선 및 각 라인 별 스크류 자동체결기 설치구성에 대해 살펴보았다. 제 5 장에서는 제 3 장의 기존 사용 중이던 Cell 라인과 제 4 장의 재구성한 Cell 라인 각각에 Stop watch 방법을 이용하여 시간측정을 비교 분석하였다. 제 6 장에서는 제 5 장 Cell 변경 전，후 분석에 대한 향후 개선부분을 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :산업시스템공학과,2010. 8
Keywords: 셀라인; Cell 라인